?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юбилейная премия «Нос» досталась Марии Степановой за роман «Памяти памяти»

В голосовании читаталей победил «IFuck 10» Виктора Пелевина

В Москве в 10-й раз прошли финальные дебаты и награждение победителей литературной премии «Нос». Ее победительницей стала Мария Степанова, чей роман «Памяти памяти» члены жюри и эксперты премии в ходе обсуждений называли явлением современной российской литературы и главным высказыванием последних лет. Это вторая значимая награда для «Памяти памяти» – в декабре Степановой присудили за роман «Большую книгу».

Премию «Нос» от других литературных премий отличают открытые дебаты и прозрачность процедуры выявления победителя. Обладателя главного приза в 700 000 руб. определяют по совокупности голосов: последовательно свои баллы (один или два) за претендентов отдают члены жюри, эксперты и (совокупно) зрители. Жюри и экспертам при этом предлагается объяснить свой выбор.

Дебаты начались выступлением председателя жюри этого года – литературного критика Анны Наринской, подчеркнувшей, что для нее шорт-лист премии говорит прежде все о том, что 2018-й – год женского письма, женского взгляда и «попытки из той точки, в которой ты сама про себя понимаешь, что ты женщина, оценить действительность». И действительно: по совпадению или нет, но дебаты и финал премии оказались преимущественно женскими. Из десяти претендентов на главный приз семеро – женщины. В ходе голосования баллами отметили только женщин. И жюри в этот раз состояло только из женщин: помимо Наринской в него вошли переводчик Агнешка Любомира Пиотровска, филолог, профессор МГУ Татьяна Венедиктова, театральный критик Марина Давыдова и политолог Екатерина Шульман. «Коллежанки» (вместо коллеги) – предложил определение Юрий Сапрыкин после того, как Анна Наринская упомянула, что она «за» феминитивы.

«Памяти памяти» сразу стал лидером голосования жюри. Зрители в зале назвали лучшей работой «Рассказы» Натальи Мещаниновой. В заключительном туре роман Степановой выиграл у «Рассказов» четырьмя голосами против одного.

Помимо главной премии «Нос» определяет победителей еще в нескольких номинациях. «Приз критического сообщества» выиграла Людмила Петрушевская за работу «Нас украли. История преступлений». В голосовании читателей победил роман «IFuck 10» Виктора Пелевина. Ему же досталась еще одна награда – региональная «Волга/Нос». Эта премия вручалась впервые. С этого года «Нос» расширяется, и дискуссии теперь будут проходить не только в Москве, но и в регионах, и пилотным проектом стал «Волга/Нос».

Хотя премию присуждали в десятый раз, итогов не подводили. Но «Нос» будет расти и меняться, появятся новые номинации, пообещала в финале церемонии ее соучредитель Ирина Прохорова.
https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2019/02/04/793268-premiya-nos?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner