?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперты призвали не драматизировать снижение рубля и акций РФ в конце года

Кроме внешнего фактора, на финансовый рынок РФ влияют изменения, которые должны произойти в российский экономике в 2019 году, отметил управляющий партнер по странам СНГ компании EY Александр Ивлев

Негативный внешний фон, фактор сезонности и риск введения новых санкций США против РФ в 2019 году оказали давление на российский финансовый рынок в последние недели 2018 года, считают эксперты. Акции российских компаний дешевеют третью неделю подряд на фоне снижения цен на нефть и падения фондовых индексов в США в IV квартале на 17-23%. При этом рубль оказался под давлением сезонности, оттока нерезидентов с рынка ОФЗ и ожиданий возобновления покупок валюты Центробанком для Минфина на внутреннем рынке. Несмотря на эту динамику акции, входящие в индекс Мосбиржи, с начала года подорожали на 9% в рублевом выражении, а эксперты предрекают российской экономике благоприятную ситуацию в Новом году с ускорением роста ВВП в 2020 году выше 2%.

Рублевый индекс Мосбиржи с 10 декабря по 18:00 мск в 26 декабря опустился на 5,1%, а долларовый индекс РТС за тот же период времени снизился почти в два раза сильнее - на 9,3%. Фондовые индексы США, которые являются бенчмарком (ориентиром) для финансовых рынков развивающихся стран, снижаются с конца сентября и тем самым оказывают давление на поведение инвесторов, вызывая снижение аппетита к риску и снижению стоимости в том числе акций российских компаний. В частности, с конца сентября индекс широкого рынка S&P-500 упал на 19,3%, промышленный индекс Dow Jones опустился на 17,6%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ - на 23%.

Снимок экрана 2017-09-25 в 15.23.45

Кроме того, цена Brent опустилась почти на 40%. При этом за последние 12 недель эта марка нефти завершила ростом лишь одну неделю - в начале декабря. Все остальные 11 недель в IV квартале Brent дешевела.

"На российский рынок нефть, конечно, повлияла, но прежде всего влияет всегда состояние глобального рынка. Если идет бегство от риска и падение индексов на развитых рынках, в США прежде всего, то, как правило, российский рынок повторяет эти события. Он не обязательно повторяет это по полной программе, но все равно падение. Это самый главный фактор", - комментирует динамику на российском рынке акций председатель совета директоров "Сафмар финансовые инвестиции" Олег Вьюгин.

Помимо фактора внешнего рыночного фона, на российский финансовый рынок влияют изменения, которые должны произойти в российский экономике в 2019 году, в том числе повышение НДС, а также фактор конца года, полагает управляющий партнер по странам СНГ компании EY Александр Ивлев. По его словам, текущая динамика российского финансового рынка не свидетельствует о каком-либо будущем кризисе в российской экономике.

"Существует большое количество причин, почему акции и фондовый рынок идет вверх или вниз. На сегодняшний день мы видим, что существует ряд факторов, которые отражают тенденции мирового рынка, - падение цен на нефть, валютные колебания на различных мировых рынках. Мы видим, что мы приближаемся к новому году и у нас в России тоже будут определенные изменения, например тот же рост НДС и многие другие факторы. Поэтому, мне кажется, это совокупность каких-то составляющих", - говорит Ивлев.

"Мне кажется, что здесь особо волноваться не надо, это происходит зачастую и перед новым годом, и сразу после нового года, - продолжил он. - Я бы не стал драматически оценивать ситуацию. Может быть коррекция. Я бы не стал говорить, что это свидетельство того, что наступает кризис в российской экономике", - заметил Ивлев.

Коррекция на российском рынке акций происходит уже сегодня. Так, к 18:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,65%, индекс РТС - на 0,1%. Кроме того, в начале торгов в США индекс S&P-500 подрос на 0,25%, Dow Jones - на 0,13%, а NASDAQ - на 0,88%. При этом стоимость фьючерса на нефть Brent на торгах биржи ICE в Лондоне выросла на 1,5% до $51,53 за баррель.

Динамика рубля

В отличие от рублевого индекса Мосбиржи, снижение индекса РТС происходило более быстрыми темпами на фоне ослабления рубля. C 10 декабря курс доллара к рублю увеличился на 4,5% и поднялся до максимума с середины сентября на уровне 69,42 рубля. Курс евро к рублю за тот же период времени вырос на 4,4%, превысив отметку 79 рублей также впервые с сентября. При этом цены не нефть являлись далеко не самым значимым фактором в такой динамике рубля в конце года.

Однако цены на нефть сейчас являются только четвертым по своей значимости фактором, который влияет на обменный курс рубля, поясняет председатель комитета по стратегии при совете директоров "Роснано", основатель инвестиционного бутика Matrix Capital Павел Теплухин. По его словам, даже если бы цена на нефть продержалась бы на уровне 50 долларов за баррель в течение длительного периода времени, рубль все равно должен был бы быть крепче, чем сейчас. Самым важным фактором текущего ослабления рубля являются сезонность, отток средств нерезидентов с рынка ОФЗ и ожидаемое возобновление покупок валюты Центральным банком для Минфина в рамках бюджетного правила.

"Самый важный фактор - это сезонный фактор, который традиционно в декабре приводят к повышению спроса на валюту, потому что люди едут в отпуска, предъявляют повышенный спрос на валюту, с одной стороны, с другой стороны, иностранные банки не работают в конце декабря и поэтому российским банкам приходится продавать валюту только из собственных запасов. Поэтому в конце декабря спрос всегда повышенный, а предложение всегда ограничено. Поэтому традиционно, сезонно в последнюю декаду декабря повышен спрос на доллары со стороны наших соотечественников", - говорит Теплухин.

По его словам, вторым очень важным фактором является поведение иностранных инвесторов на рынке ОФЗ. "Они (иностранные инвесторы - прим. ТАСС) в течение года, начиная с апреля, выводили средства из российских рублевых бумаг, конвертировали это в доллары. И в последние дни декабря, пока биржи работают, эти процессы должны быть завершены, чтобы в новый год вступить уже с обновленной структурой портфеля. Как правило окончательные цифры объема вывода иностранных средств из рублевых бумаг мы увидим спустя какое-то время, может быть, спустя два-три месяца будет официальная статистика, но то, что идет довольно мощный вывод средств иностранных инвесторов с российского рынка, это видно невооруженным глазом", - отметил Теплухин.

По его мнению, это, скорее всего, связано с тем, что иностранные инвесторы ожидают, что с начала января начнет работать новый состав Конгресса и Палаты представителей США, санкционная риторика усилится и в тот момент будет уже поздно совершать такие операции, поэтому идет своего рода подготовка к этим событиям.

Третьим важным фактором давления на российский валютный рынок в конце текущего года, считает Теплухин, является то, что с начала года Минфин вернется на валютный рынок. В частности, в конце августа Банк России приостановил до конца сентября покупку валюты на рынке для Минфина в рамках бюджетного правила. В середине сентября ЦБ сообщил, что приостанавливает покупки до конца года. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объяснила данное решение желанием ограничить возросшие инфляционные риски, а также снизить влияние внешних условий на ценовую и финансовую стабильность.

Однако в конце ноября Набиуллина заявила о том, что ЦБ с 15 января 2019 года вернется к регулярным покупкам валюты в рамках бюджетного правила. Объемы, не выкупленные за время приостановки регулярных покупок (с середины сентября), будут закуплены позднее. "Все ожидают, что Минфин выйдет со своим отложенным спросом и рекордным спросом на иностранную валюту", - добавляет Теплухин.

Ближайшее макроэкономическое будущее

Официальные ожидания заключаются в том, что следующий год будет сложнее, обращает внимание директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. В частности, в базовом сценарии макропрогноза Минэкономразвития предполагает, что в 2018 году рост ВВП России составит 1,8% и замедлится до 1,3% в 2019 году. При этом в макропрогнозе МЭР говорится о том, что 2019 год можно охарактеризовать как "адаптационный" к принятым решениям макроэкономической политики. Согласно прогнозу ЦБ, российская экономика в 2019 году может вырасти на 1,2-1,7%.

Тем не менее, ситуация в экономике сейчас достаточно благоприятная. "Сейчас тревожное падение нефтяных цен, падение фондовых рынков. Конечно, это сказывается и на российском финансовом рынке, но в целом, если среднегодовой уровень цен будет на уровне 65-67 долларов за баррель, то это очень хорошая цена. В принципе я остаюсь оптимистом, я не вижу причин, почему при нормальных ценах на нефть следующий год должен быть плохим", - считает Ведев.

"Мы видим оживление по всем фронтам: и с точки зрения роста реальных располагаемых доходов. Мы видим рост промышленного производства довольно хороший, по всем параметрам мы видим оживление экономики. Другое дело окончательные цифры по 2018 году мы узнаем только в середине следующего года. Но я уверен, что рост ВВП в 2018 году будет очень близок к 2%", - добавляет Теплухин.

Главный экономист по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин считает, что 2018 год был позитивным для российской экономики, несмотря ни на что.

"В следующем году ситуация останется умеренно хорошей, но в первом полугодии она усложнится, рост замедлится где- то до 1% и даже, возможно, немного ниже, в первую очередь из-за повышения НДС, ускорения инфляции и более жестких денежно-кредитных условий. В первом полугодии могут продолжить повышаться ставки по кредитам. Соответственно рост есть, но все более медленно. Ситуация останется, скорее, благоприятной, никакой рецессии нет, никаких страшных событий не происходит, но первое полугодие будет более сложным", - поясняет Кузьмин.

По его мнению, уже в 2020 году в отсутствие внешних шоков ВВП РФ опять выйдет на рост выше 2% с достаточно высокой вероятностью. При этом из числа основных рисков на Россию все меньше влияет нефть, полагает Кузьмин.

"Основные возможные риски связаны с санкциями. Если какое-то объявление санкций будет в первом квартале, то это отразится на экономике и на рынках. Тут в любом случае даже при жестких сценариях катастрофы не будет. Мы видим, что неблагоприятные тенденции будут более мягкими, чем были в 2015 году и, конечно, чем в 2009 году, но основной удар тогда примут на себя рубль и цены российских финансовых активов", - отмечает эксперт.

По прогнозу ИК "Ренессанс Капитал", ВВП РФ в 2019 году вырастет на 1,3-1,4%, а инфляция ускорится с 4,1% в 2018 году до 4,7% в 2019 году.

https://tass.ru/ekonomika/5956204


Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner