?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советы банкиров:

Как не стать жертвой карточных мошенников

Число краж денег с банковских карт не снижается
Число краж денег с банковских карт год от года не снижается

Осваивают злоумышленники и новые технологии социальной инженерии. В конце прошлого года российские банки забили тревогу, разглядев массовые случаи мошенничества с Apple Pay, рассказывает начальник управления расследования мошенничества банка "Ренессанс Кредит" Сергей Афанасьев. По его словам, мошенник от лица банка, поддерживающего эту технологию, звонит карточным клиентам, подключив Apple Pay на собственном смартфоне, и под надуманным предлогом узнает данные чужой карты. После он привязывает их к своему Apple Pay, подтверждая вход выведанным одноразовым sms-паролем, который приходит на телефон истинного владельца карты. Потом на своих телефонах злоумышленники устанавливают вход в Apple Pay по отпечатку пальца. "После этого они могут неограниченно распоряжаться деньгами с чужого счета, оплачивая товары и услуги в магазинах своим iPhone", - описывает Афанасьев.

Эксперты сформулировали некоторые простые правила поведения при дистанционных платежах, которые помогут снизить риск мошенничества:
1. Никому и никогда, в том числе "сотрудникам банка", не сообщайте данных своей карты, кроме номера из 16 цифр, если другой человек собирается перевести вам деньги. Настоящие сотрудники банков или организаций никогда не попросят ваши персональные данные. Банки их знают и так. Тогда как мошенники, видя, что вы являетесь клиентом банка, могут попросить данные вашей карты, чтобы якобы решить проблему, о которой вы пишете", - предостерегает Бакулин.
2. Настороженно относиться к слишком "вкусным" предложениям в интернете, в том числе от банков. Перепроверять информацию в самих компаниях, позвонив по телефонам, указанным на официальных сайтах
3. Мошенники часто торопят своих жертв, чтобы они не успели опомниться и сообразить, что их обманывают. Не стоит торопиться, принимая решения. Можно сбросить звонок и перезвонить в банк по номеру, указанному на вашей карте. Это единственный номер телефона банка, по которому можно получить достоверную информацию.
4. В случае с мошенничеством при помощи демо-версией платежных приложений - поставить условие, что пока деньги не придут, покупатель не уйдет.
5. Нужно насторожиться, если скидку предлагает интернет-магазин, о котором вы никогда не слышали. Можно поискать отзывы о нем в сети.

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/02/20/751553-kak-ne-stat-zhertvoi-kartochnih-moshennikov


Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner