?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Важно уметь грамотно обращаться с деньгами, понимать структуру своих доходов и расходов и планировать свое финансовое будущее.

Современные экономические реалии заставляют россиян все больше задумываться о ведении личной бухгалтерии. Независимо от того, направлено такое желание на достижение цели, например, в виде осуществления дорогостоящей покупки, или просто для создания собственной финансовой подушки безопасности. При потребности накопить, первыми, естественно, возникают вопросы о том, какие инструменты использовать и какие статьи расходов можно сократить? Об этих, и других немаловажных деталях в направлении личных финансов нашему порталу рассказала Галина Уткина, вице-президент, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит».


- Современные реалии не дают уверенности в стабильности экономической ситуации даже в не долгосрочной перспективе. Поэтому у многих людей возникает желание расходовать свои средства в текущий момент, чтобы они не обесценились. Например, приобретая ту же бытовую технику, мебель и т.п. Такой подход правильный, или все же стоит, невзирая на нынешние реалии, накапливать деньги, и почему?

- В данном случае нельзя дать однозначный ответ. С одной стороны, не хочется оказаться в ситуации, когда после того, как вы долго копили, ваши финансы в итоге сильно обесценились. С другой – в случае экономического кризиса вторая микроволновка или третий телевизор не сильно помогут в отличие от запаса денежных средств. В этом случае скорее правильно будет по возможности накопить «подушку безопасности», застраховав ее от рисков. Например, самый простой способ – держать свои сбережения в различных валютах. Конечно, абсолютно от всех рисков это не защитит, но минимизировать последствия экономических передряг вы сможете.

- Если накапливать средства, то какой подход будет более правильный, по вашему мнению – простое откладывание денег или до достижения цели осуществить дорогостоящее приобретение?

- Копить деньги без определенной цели – это занятие психологически тяжелое и в большинстве случаев еще и малопродуктивное. Но накопление «подушки безопасности» в размере 6-12 ежемесячных семейных бюджетов вполне себе может являться целью, хотя и менее желанной, чем, к примеру, покупка нового автомобиля. В любом случае в итоге деньги должны быть конвертированы либо в пользу, либо в удовольствие. Но и то, и другое вполне можно запланировать. Например, откладывать можно на образование детей, на первоначальный взнос по ипотеке или на поездку заграницу. Важно, чтобы цель была желанной и, конечно, достижимой, то есть человек должен понимать, какие именно шаги ему нужно сделать в ближайшие несколько лет, чтобы ее выполнить.

Читать далее: https://zanimayonlayn.ru/intervyu/vazhno-umet-gramotno-obrashchatsya-s-dengami.html


Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner