?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Мы с потребителями сходимся в ожиданиях"




О пилотных проектах по переходу на новую модель ценообразования в теплоснабжении по принципу альтернативной котельной, о самом методе как одном из способов реализации государственно-частного партнерства в теплоснабжении "Ъ" рассказала заместитель генерального директора по экономике ПАО "Квадра" Светлана Никонова.

— Как вы оцениваете текущее состояние работы над переходом на метод формирования цены на тепло по принципу альтернативной котельной? Что, на ваш взгляд, было сделано в 2017 году — как профильными ведомствами, так и генерацией и теплоснабжающими организациями?

— В ходе работы над проектом проведена серьезная работа с открытыми публичными обсуждениями. Тема перехода на метод регулирования "альтернативная котельная" имеет огромное значение как для отрасли, так и для потребителей, поэтому при кураторстве отраслевого министерства — Минэнерго России — состоялось огромное количество обсуждений на различных площадках. Это и Госдума, и Совет федерации, и правительство РФ, и различные открытые площадки федеральных СМИ, и Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики "Российская энергетическая неделя" (РЭН), и региональные площадки.

В рамках достижения целей реализации метода альткотельной самым главным событием 2017 года стоит считать выход в июле федерального закона 279-ФЗ, который закрепляет новый подход к регулированию отношений в сфере теплоснабжения. Поправки, внесенные в ФЗ "О теплоснабжении", прежде всего определяют технологический инструментарий, который позволит более эффективно выстроить отношения в сфере теплоснабжения между участниками процесса по всей цепочке, что, безусловно, скажется на повышении качества теплоснабжения потребителей. Также появляются равные для всех принципы формирования цены тепловой энергии, формируются предпосылки и условия для притока инвестиций в сферу теплоснабжения и последующей модернизации отрасли.

— По сути дела, "Квадра" наряду с СГК стала первой в России компанией, которая перешла к пилотной реализации проекта альткотельной — в Воронеже. Можете ли вы пояснить, почему выбрали именно Воронеж, на какой результат реализации проекта вы рассчитываете?

— Обсуждения возможности организации отношений в сфере теплоснабжения в рамках новой модели ведутся практически на всех территориях присутствия компании, так что Воронеж не единственно возможный город реализации. Одним из важнейших условий реализации метода регулирования альткотельной на территории муниципалитета является заинтересованность местных органов власти в организации надежного, качественного и доступного теплоснабжения в городе (оптимизация существующей схемы теплоснабжения, назначение единой теплоснабжающей организации (ЕТО), являющейся "одним окном" для потребителей и прочие меры).

https://www.kommersant.ru/doc/3468029


Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner