?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Через год после презентации Группы ОНЭКСИМ   Михаил Прохоров встретился с редакцией газеты "Ъ" и рассказал об основных  направлениях работы компании. Впрочем, речь зашла не только о конкретных планах Группы, но и затронула многие общие вопросы стратегии и тактики российского бизнеса.


Коммерсантъ. Издательский дом
открыть материал ...

"Государство -- хороший партнер"

// Глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров о разводе с Владимиром Потаниным, новых партнерах и проектах
В начале недели определился список претендентов на одно из крупнейших в мире медных месторождений — Удоканское. В конкурсе группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова будет конкурировать с компаниями его бывшего и нынешнего партнеров — Владимира Потанина и Олега Дерипаски. О том, какие у них сейчас отношения, куда пойдут деньги, вырученные от продажи долей в «КМ Инвесте» и «Норильском никеле», что будет с еще не поделенным «Полюс Золотом» и о других своих проектах “Ъ” рассказал МИХАИЛ ПРОХОРОВ.
открыть материал ...

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Anonymous)
Jun. 18th, 2008 07:33 am (UTC)
Программа к действию.
Очень интересное интервью!
Теперь многие вопросы по планам Группы будут сняты.
k_lucky
Jun. 18th, 2008 07:40 am (UTC)
Действительно глобальное интервью о целях и стратегиях!
Понравилась своеобразная трактовка Лао-Цзы ;))
Еще впечатлили правильная нацеленность на Юго-Восточную Азию.Туризм в том числе и элитный развивается там с огромными скоростями,наилучший пример тому-остров Хайнань(Китай).
arseny_glazkov
Jun. 18th, 2008 08:19 am (UTC)
Пожалуй одна из лучших статей на тему стратегии современного бизнеса - очень креативно! Честно говоря, не думал, что наши оли.... простите, бизнесмены, могут думать о чем-то, кроме нефти, газа ну и тд. Очень впечатляет. Прохоров - просто русский Джобс!
anonimoch_ka
Jun. 18th, 2008 08:42 am (UTC)
Спасибо Коммерсанту. Наконец-то МД заговорил по существу. Я таки дождалась. Может, когда хочет :)
azass
Jul. 6th, 2008 02:37 pm (UTC)
Мне казалось что он всегда по существу хотя и в установленных рамках..
a_bolgartseva
Jun. 18th, 2008 08:52 am (UTC)
Сказать нечего - я просто в осадок выпала!!! Это сильно!!!
future37
Jun. 18th, 2008 09:17 am (UTC)
Хорошее прояснение стратегии и тактики - давно бы так!
Надо это обязательно делать, на более-менее регулярной основе.
Понравилось, насчет повышенной доли стартап-проектов.
Насчет политически сложных бизнесов - вам придется в них участвовать, хотите - не хотите.
Энергетика, тем более альтернативная - политически СВЕРХСЛОЖНЫЙ бизнес.

С уважением, А.Д.
dalyan
Jun. 18th, 2008 09:39 am (UTC)
Повезло вам с президентом!!!
Готова без преувеличения учится у него всему, чему только можно научиться. Я не все поняла из его интервью, но то, что он хорошо чувствует рынок и видит ситуацию на много лет вперед, я поняла. Это хорошее совмещение знаний с талантом.
azass
Jul. 6th, 2008 02:43 pm (UTC)
Положение обязывает....
irenka_f
Jun. 18th, 2008 10:19 am (UTC)
:-)
Я так понимаю, что скоро в графике президента будет числиться М.Прохоров ;-)?
P.S. очень понравилось интервью Михаила, поулыбалась, нашла пару своих любимых выражений :-) удивилась, читатет…
k_lucky
Jun. 18th, 2008 12:40 pm (UTC)
Re: :-)
можно полюбопытствовать о выражениях?)))про реку в них входит?)))
Re: :-) - irenka_f - Jun. 18th, 2008 09:17 pm (UTC) - Expand
tseitlin
Jun. 18th, 2008 10:20 am (UTC)
Единственный проект, в котором я выступаю Дон Кихотом
Уважаемые читателе-писатели,

Отличное интервью М.Д.П. . Мне, к сожалению нечего комментировать относительно сырьевых бизнесов, есть немного что сказать по девелопменту , но не настолько, чтобы портить клавиатуру компьютера ::)) Но относительно высказываний о техно-бизнесе, я уж попорчу клавиатуру основательно !!!

Возвращаясь к предыдущим постам М.Д.П , хотел бы напомнить, что благотворительность и бизнес это диаметрально противоположные вещи по своей сути. Благотворительность это то, чем занимается бизнес после того, как заработает деньги.

Для меня абсолютно неприемлимо понятие "донкихотство" - назовите это простой благотворительностью или раздачей грантов ..

Техно-бизнес , как и любой другой должен развиваться по своим принципам. А принципы уже сформированы, имеется масса успешных компаний и стран . Зачем изобретать велосипед. Сто раз уже приводил пример Израиля - от экспорта апельсинов к экспорту высоких технологий.

Абсолютно не согласен, что модель интегратора по техно-проектам может работать . Супер сложно и непонятно, соответственно риски, существующие на каждой фазе ( сегменте ) не снижаются а увеличиваются. А рисков, как совершенно правильно сказал в своем интервью М.Д.П. больше чем достаточно.

Мое предложение Онэксиму основано на классической работающей модели ориентированной в первую очередь на нормальных русскоязычных ученых ( именно под них она была создана в 1990 и до сих пор успешно работает в Израиле ). Между прочим весь мир учится на этой модели, и именно эта модель вывела Израиль в лидеры экономики знаний ( конечно наряду с использованием военных технологий ).

Вот это предложение - я его выложил на сайте еще в марте . К сожалению этому предложению так и не был дан ход техно-инвесторами Онэксима, они поддерживают мега-идеи своего босса или просто боятся сказать нет .. http://www.slideshare.net/tseitlin/28-2008

Что касается фирмы Делл - у них полно изобретений и технологий ( но касающиеся сборки и интеграции), а фирма была создана как простая торговая фирма - которая начала свою деятельность в 1984 году с единственной целью - продавать кампьютеры напрямую покупателям .
То, что Майкл Делл сумел сделать это эффективнее других - это естественно его заслуга.
http://www.dell.com/content/topics/global.aspx/about_dell/company/history/history?~ck=ln&c=us&l=en&lnki=0&s=corp

Кстати , удивительный человек - исключительно уважаем в еврейской сообществе Austin( Texas) - филантроп и меценат .
Это ссылка на его благотворительный фонд размером 1 мдрд. долл - http://www.msdf.org/

Что касается капитализации компьютерного бизнеса, то пусть М.Д.П не вводит в заблуждение ( заранее извините за грубоватость ) народ
Сравните капитализации
Dell - 48 bil USD
HP - 117 bill USD
Intel - 119 bil USD
Microsoft - 268 bil USD

Чей бизнес лучше !!!! Кстати HP No1. на рынке а Делл только второй ...
Что касается идеи М.Д.П. быть интегратором технопроектов - извините, не совсем ясно что, кто кому будет продавать ( по модели Dell ) - технологии, установки , акции компаний - каша какая-то ( опять извините за грубоватость ).

Как заключение могу сказать, что декларация о инвестировании на "донкихотских принципах " 1 млр.долл и чтение футуристических книг не самое эффективное времяпрепровождение для человека дающего интервью типа сегодняшнего..

Реальный объем средств который может быть освоен в этом сегменте в России - порядка 100 млн. долл в течение 3-5 лет , причем на принципах изложенных в моей презентации http://www.slideshare.net/tseitlin/28-2008

С уважением

Дмитрий Цейтлин

Edited at 2008-06-18 10:44 am (UTC)
(Anonymous)
Jun. 18th, 2008 12:41 pm (UTC)
Какой Вы хороший дядечка! Сидеть на национальном богатстве и торговать им, а потом себя любимого еще и нахвальвать!!!А зайтимесь Вы лучше сельским хозяйсвом (в отдельно взятой глухой местности) Слабо?!
Вопрос: Что такое синергический эффект?
miliy_drug
Jun. 18th, 2008 01:38 pm (UTC)
Ну Вы б тоже попробовали посидеть да не упасть)))
А эффект он синергетический)))ну ничего,в комментах полумысли не так опасны)))

Синергетический эффект (от греч. вместе действующий) — возрастание эффективности деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему за счет т. н. системного эффекта
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 18th, 2008 07:47 pm (UTC) - Expand
ответ - (Anonymous) - Jul. 11th, 2008 05:57 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jun. 18th, 2008 03:19 pm (UTC)
Чтобы ориентироваться в Стратегических планах Михаила Прохорова и их комментировать, надо как минимум быть членом Группы ОНЭКСИМ. Полагаю, что серьезным толчком перспективных начинаний послужила сделка с компанией РУСАЛ, очень интересная схема, все участники удовлетворили свой интерес. Осталось только преобразовать площадку НН и не забыть про интересы тех, кто в этом промышленном городе живет и работает. Всех благ и процветания лидеру и его команде!
dalyan
Jun. 18th, 2008 04:08 pm (UTC)
Не обязательно быть членом Группы ОНЭКСИМ, достаточно читать все их материалы, которые они выкладывают на блоге и сайте. А про НН, будем надеяться, что так и будет. Считаю, что он у нас, работая ген. директором многому научился и вырос, как руководитель именно у нас.
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 18th, 2008 05:22 pm (UTC) - Expand
kuzin_d
Jun. 18th, 2008 04:57 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно.
slava_norilsk
Jun. 18th, 2008 05:04 pm (UTC)
Полностью поддерживаю Михаила в перспективности модели системного интегратора научных идей. Эта модель настоящего времени. в данном веке. когда есть такие возможности, нужно ими пользоваться!

Михаил, а вы космосом интересуетесь?

ОНЭКСИМ Гупп, выиграйте Lunar X PRIZE :)
http://www.googlelunarxprize.org/lunar/intl/rus

ведь же есть результаты
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ansari_X_Prize
adbg_olga
Jun. 18th, 2008 07:06 pm (UTC)
Добрый вечер!
Статья действительно очень интересная,сильная и основательно подготовленная.
На самом деле, в наше рыночное время,нет бизнеса, который не продается, все зависит от предложеной цены.
Процветания вам Михаил!
Ольга Андро де Бюи Гинглятт

krrb
Jun. 19th, 2008 05:30 am (UTC)
Здравствуйте ! Интервью,действительно, чрезвычайно интересное, если не сказать-гениальное.Позволяет сделать ряд очень интересных выводов: 1.Сегодня выгодно скупать те стратегические ресурсы,цена на которые находится в начале резкого подъема.2.Даже такие крупные фигуры финансового рынка,как Михаил Дмитриевич, ориентируются на опыт ведущих иностранных компаний и инвесторов, применяя исследованные закономерности развития рынка,что напоминает попытку"догнать и перегнать" на локальном уровне.3.Похоже, что разговоры о развитии высоких технологий и превращении России из сырьевого придатка в развитую страну так и останутся на бумаге и в памяти компьютеров,разработанных и изготовленных отнюдь не в нашей стране. И программное обеспечение для них создано и будет создаваться не нами. Конечно, и в компании Майкрософт,и во многих других есть выходцы из России, но прибыль получат не отечественные компании и налоги заплатят в бюджет других стран.Видимо,для отечественного бизнеса гораздо надежнее и прибыльнее заниматься добычей и переработкой полезных ископаемых, особенно таких как никель и золото.Ведь если развитие высоких технологий не является приоритетным направлением,то "донкихотство" будет финансироваться по остаточному принципу и может закончиться в любой момент.Очень печальная тенденция.Надеюсь,что сильно ошибаюсь.Ну или хотя-бы не сильно.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner