?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мы уже сообщали, что 22 января при Группе ОНЭКСИМ был создан экспертный совет по нанотехнологиям. Это своего рода независимое жюри представлено порядка двадцатью ведущими российскими учеными-практиками. Возможно, будут и их зарубежные коллеги, потому как ограничений по количественному и национальному составу у нас нет. Главный критерий – компетентность в своих областях знаний и способность оценивать проекты с точки зрения их дальнейшей коммерциализации и вывода на рынок готовой продукции.
 
Возглавил Экспертный совет известный ученый, доктор химических наук, профессор Владимир Мордкович, к заслугам которого принадлежит систематизация очень наглядного классификатора по нанотехнологиям «8+».
 
С его взглядом на перспективы нанотехнологий в России можно ознакомиться в предложенной презентации ;)) (т.к. презентацию лично составлял профессионал в своей области, нам вдвойне интересны ваши комментарии).

Кстати, на днях мы планируем провести интервью с В.Мордковичем. Так что, если вы хотите больше знать о нанотехнологиях и связанных с этим проблемах, но стеснялись спросить, так не стесняйтесь – спрашивайте. Мы все запротоколируем и зададим ваши вопросы Главе Экспертного совета по нанотехнологиям Группы ОНЭКСИМ.
 
English translation:

As we have already mentioned, on January 22, Group ONEXIM established an Expert Council on Nanotechnologies, an independent expert panel bringing together about twenty leading Russian scientists and scholars. Later, foreign colleagues may join for there are no special qualifications or indeed restrictions, either numerically or ethnically. The principal criterion is rather professional standing, credibility, integrity and an ability to assess projects from the standpoint of the prospects which they offer in terms of commercialisation and the promise that they hold of being seen to practical implementation.

The Expert Council is chaired by Professor Vladimir Mordkovich, Doctor of Science and prominent scholar who, amongst other things, has systematized a key nanotechnologies classifier known as "8+".
 
You can learn more about his views of the prospects which nanotechnologies hold in Russia from the afore mentioned presentation ;)) (we would be particularly interested in your comments since the presentation was prepared personally by someone who is a real pro in this sphere).

 
Incidentally, we are planning on organizing an interview with Professor Mordkovich shortly. So if there is anything at all that you always wanted to know about nanotechnologies and related matters but were afraid to ask, don't be afraid and do ask. We will systematically collate all your questions and put them before the Head of Group ONEXIM's Expert Council on Nanotechnologies.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ex_justwrite691
Jan. 31st, 2008 12:43 pm (UTC)
Презентация очень интересная. Но надо заметить, что читая блог Михаила Дмитриевича, наталкиваешься на очень любопытные комментарии. Следовательно возникает предложение: нет ли возможности устроить какое-либо реальное общение людей с представителями группы Онэксим и учеными. Может быть даже для начала организовать некую Skype-конференцию. Ее результаты должны быть очень интересны, поскольку в on-line общении могут принимать участие все читатели блогов русско- и англоязычные.
onexim_group
Jan. 31st, 2008 01:19 pm (UTC)
Ну, вобщем, идея хорошая. Подумаем, что и как можно сделать.
ex_justwrite691
Jan. 31st, 2008 01:24 pm (UTC)
Все что нужно с технической точки зрения это компьютер/ноутбук, микрофон, web-камера и подключение к internet.

Мотивировать участников достаточно проста - это живой диалог с достаточно разными людьми, которые сами, чаще всего, не подозревая дают коммерциализируемые советы и стимулируют к продвижению определенных отраслей бизнеса :) Ради этого я полагаю и существует блог.
(Deleted comment)
onexim_group
Jan. 31st, 2008 04:37 pm (UTC)
Кто-то должен пробовать. Идти, делать, добиваться. Вам - спасибо за коммент.

(Anonymous)
Feb. 1st, 2008 11:02 am (UTC)
Добрый день
Прошу прощения за м.б. поспешные выводы сделанные мной вчера, сегодня прочитал ответ и мнения Д.Цейтлина и досмотрел презентацию. Ощущение от презентации остается прежним, по-видимому, от того, что сделана попытка представить решение стратегической проблемы. Не согласен, что можно поручить PM руководить проектом от идеи до внедрения. Он может являться владельцем процесса, но требовать изобрести или провести НИР, потом сделать ОКР (прототип) и внедрить на производстве, скорее всего не получится ни у кого, кроме Правительства РФ. Думаю, что скорее всего система заработает эффективно и, возможно, инвестиции потекут в Вашу группу не только от РФ, если взяться за те задачи, которые здесь у нас дешевле и качественнее можно решить, чем на Западе, т.е основное направление надо брать на основе известных мировых достижений, а не Кулибиных.
k_lucky
Feb. 1st, 2008 12:09 pm (UTC)
Поздравляю с обновленным дизайном блога:стильно и по-деловому!

P.S.:господин Цейтлин,Ваши комменты всегда отличаются не только конструктивным содержанием,но и безупречной грамотностью! Исключение почему-то лишь в названии ОНЭКСИМ!:)Название построено по аббревиатурному принципу. Вы ведь не говорите,надеюсь,експорт,а почему тогда Онексим?:)
tseitlin
Feb. 1st, 2008 06:42 pm (UTC)
Название
Прошу прощения - опечатка , конечно же ОНЭКСИМ.

anzh71
Feb. 1st, 2008 04:01 pm (UTC)
!!
господа отстаньте от Цейтлина с правописаниями, а то вам разговаривать не с кем будет, и блог сойдет на нет.
tseitlin
Feb. 1st, 2008 11:18 pm (UTC)
Инвесторы , фотонный кристаллы и квантовые точки
Уважаемый ОНЭКСИМ ,

С интересом прочитал презентацию глубокоуважаемого Владимира Зальмановича. Согласен с основными положениями. Хотел бы добавить некоторые комментарии , исходя из моего практического опыта.

В 2000 году я начал свой нано-проект с профессором Николаем Леденцовым - одним из крупнейших специалистов по нанотехнологиям в опто-электронике.
http://edu.ioffe.ru/lectures/leden/ - это лекция Николая по поводу получения Нобелевской премии Жоресом Ивановичем Алферовым в 1999 году.

Николай профессор в институте Иоффе (лаб проф. Алферова) и Техническом Университете Берлина. Мы сделали 2 старт-апа - один по лазерам на фотонных кристаллах в Израиле - компания финансировалась через госсистему инкубаторов а потом на деньги фонда Российские Технологии - Альфа Груп ( в результате практически 99% акций пренадлежит инвесторам ) . Технология отличная , но компания практически обанкротилась, я связываю это с исключительной агрессивностью Альфы и отсутствием баланса в правлении ( т.е. отсутствие других инвесторов ). Я до 2005 года был CEO этой компании и провел их через все раунды финансирования и до сих пор участвую как директор в правлении.

Другой старт-ап в Германии ( Дортмунд )- технологии квантовых точек и нано-эпитаксия (MBE) . Старт-ап поднял кучу денег от венчурных инвесторов , получил поддержку-гранты от немецкого правительства . Несколько известных европейских и американских венчурных фондов инвестировали в компанию и как результат получился относительный баланс в правлении.

Мораль моего опыта :
1) Инвестор в единственном числе ( т.е. в моем примере Альфа Груп ) не может избежать соблазна и не завладеть компанией ( старт-апом ). ОНЭКСИМ имееет не меньший опыт корпоративных войн и агрессий чем Альфа. Я ни в коей мере не осуждаю или даю оценки - если бы эти фонды ( люди ) не были бы такими закаленными бойцами , то они просто ничего бы не заработали в Российских джунглях.
Закон естественного отбора в природе распространяется и на Российскую экономику 1988-2008 .

2) Для успешного развития компании нужен пул инвесторов сопоставимых по финансовым возможностям.

3) В случае одного сверхмощного инвестора он будет доминировать и неизбежно влиять на оперативное управление строящейся компании. Строительство старт-апа это череда кризисов,и ОНЭКСИМ просто не сможет не удержаться и не начать влиять на оперативную деятельность. Никто не может провести границу между правом на ошибку и спасением компании от фатальных ошибок.

Что уважаемый ОНЭКСИМ думает на этот счет и как избежать ошибок.
В России очень мало инвесторов, которые могут составить реальный противовес ОНЭКСИМУ .

Иностранные инвесторы с опаской смотрят на венчурное инвестирование в России , особенно после PR скандала с г-ном Шварцманом. ( все это происки Кремля и не многие фонды могут рискнуть).

С уважением

Дмитрий Цейтлин

P.S. Хотел бы порекомендовать профессора Николай Леденцова в Совет. Николай один из редких ученых ,который понимает проблемы и имеет реальный опыт строительства венчурных старт-апов. Этот опыт несколько отличается от корпоративного R&D - опыта проф. Мордковича с ЮКОСОМ и сейчас с ОНЭКСИМОМ.
terminator_360
Feb. 2nd, 2008 05:12 pm (UTC)
Отличная презентация!
У меня вот тут назрел вопрос...Недавно наше правительство поставило цель- "Сделать экономику экологичнее", т.е. сделать как само производство, так и продукцию более экологичной. Мне интерессно, как могут нано-технологии сделать чище производство?
drugdesign
May. 11th, 2008 08:23 am (UTC)
Где можно узнать контакты экспертного совета?
Где можно узнать контакты экспертного совета для предоставления проекта?
onexim_group
May. 11th, 2008 02:22 pm (UTC)
Re: Где можно узнать контакты экспертного совета?
Все контакты здесь: www.sgmlab.ru
Обращайтесь!
tseitlin
May. 11th, 2008 03:14 pm (UTC)
Re: Где можно узнать контакты экспертного совета?
Спасибо. Ответ немного запоздал.
Уже давно общаемся с командой SGM
С уважением
Дмитрий Цейтлин
(Anonymous)
Jun. 8th, 2008 02:50 pm (UTC)
Вопрос
Прошу сообщить адрес и имя на которые можно послать предложения по нанотехнологиям. С уважением Евг. Пучкин
onexim_group
Jun. 8th, 2008 03:47 pm (UTC)
Re: Вопрос
Пожалуйста присылайте по адресу info@onexim.ru с пометкой "для экспертного совета".
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner