?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Злободневная тема для всех генерирующих компаний.

Кризис неплатежей в энергетике: скованные одной цепью

Гендиректор ТГК-2 Андрей Королев об асимметрии в цепочке «Газпром» – производители тепла – потребители

ТГК генерируют не только тепло, но и долг
М. Стулов / Ведомости

Ничто, как известно, не существует по отдельности. Предприятия, работающие в ТЭКе, – не исключение. Газовики поставляют возглавляемой мной ТГК-2 газ (в структуре топливного баланса ТГК-2, как и у других генерирующих компаний, он составляет более 80%), мы вырабатываем на его основе тепло и электроэнергию и поставляем их нашим потребителям. Так выглядит производственная цепочка, которую вскоре может ожидать коллапс, и начнется он с наиболее уязвимого звена – теплогенерирующих компаний.

Основания для пессимизма таковы: в плане общих для теплоэнергетической отрасли сценарных условий мы находимся примерно там же, где были до начала реформы. Семь лет назад инвесторы заходили в теплоэнергетику, надеясь на реформу теплоснабжения и появление рынка тепла, позволяющего обеспечить возврат инвестиций, – так пчелы слетаются в улей не в поисках приключений, а чтобы производить мед. Но реформа вошла в плоскость практической реализации только в 2014 г., и то частично. Между тем фонды предприятий ветшают, частные энергокомпании фиксируют убытки или номинальную прибыль, а банковские ставки по кредитам стремительно растут. Пчелы приуныли: меда как не было, так и нет. В тепловой отрасли осталось не так много независимых российских игроков, а госкомпании (ГЭХ и «Интер РАО») последовательно расширяют свою долю посредством скупки генерирующих активов. В этом отношении отрасль возвращается в исходную точку, к временам до приватизации «РАО ЕЭС».
http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/04/03/krizis-neplatezhei-v-energetike-skovannie-odnoi-tsepyu

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2015 01:50 pm (UTC)
Может так и надо? Когда все в одном кармане, то на хлеб с маслом дают каждому, а когда карманы разные, то тех, кого можно обидеть- обижают. Хотя, странно: в платежке за квартиру- тепло самая жирная строчка, которую все время хочется вычеркнуть или ополовинить хотя бы.. Где же тогда мед?
bessonov_yan
Apr. 3rd, 2015 10:45 pm (UTC)
В этом отношении отрасль возвращается в исходную точку, к временам до приватизации «РАО ЕЭС».
------------------------
Это называется кидалово. Акции продали, а условий для инвестицией не создали. В итоге, акции скупают за бесценок?

P.S. Я так понимаю, в ЮТами примерно та же ситуация.

Вопрос: ну и какой нормальный человек будет инвестировать в российскую экономику, если просто кидают?
timalexv
Apr. 11th, 2015 05:25 pm (UTC)
Простите, всё таки напишу.
Что поменяется, если опять будет "опубликована" система по типу "РАО ЕЭС"? Главное: Простым Людям от этого лучше станет?
По-моему, так нужно спросить с тех, кто брался за эти куски генерирующих организаций, они, такое впечатление, якобы не знали с кем связываются, где они находятся? Как такое может быть(?), они не малые лица, и знали, что Россия это "поле боя", паразитической системы с самой собой и с хозяевами земли Этой.
Я думаю, нужно готовиться и переходить на частные источники автономного электроснабжения, действующие независимо от воли социальных паразитов, источники чистые и дешёвые. Давайте к этому идти, А ещё, и в другом полезные Людям сюрпризы открывать?
timalexv
Apr. 13th, 2015 09:08 am (UTC)
Вам бы хотелось, что бы активы генерирующих организаций (имущество) выкупили у оных на государственные сбережения?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner