?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про нанотехнологии и про "Оптоган":


С прибылью и видом на триллион

"РОСНАНО" подтверждает контрольные цифры продаж в сфере наноиндустрии


Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс.
Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

В октябре 2009-го под заголовком "Цифру назовите!" наша газета опубликовала комментарий к принципиальным заявлениям Анатолия Чубайса на международном нанотехнологическом форуме в Москве. Его тогдашние слова, произнесенные публично, задавали важнейший ориентир и для "РОСНАНО" как института развития нанотехнологий в России, и для тех, кто в эту перспективу поверил. "Задача, которая перед нами была поставлена, - сохранил диктофон ключевую фразу, - поставлена в лоб и абсолютно внятно: 900 миллиардов рублей - объем продаж к 2015 году...."

Контрольный срок настал. По итогам прошлого года "РОСНАНО" впервые сообщает о получении чистой прибыли в 8 миллиардов рублей - в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. А что же с обещанным объемом продаж?

В конце минувшей недели Анатолий Чубайс представлял журналистам финансовую отчетность за 2014 год уже в качестве председателя правления управляющей компании "РОСНАНО". Она создана в декабре 2013-го вслед за преобразованием в марте 2011-го государственной корпорации "РОСНАНО" в открытое акционерное общество с одноименным названием и теми же стратегическими задачами - быть институтом развития наноиндустрии и технологическим инвестором.

Оправдались ли ожидания от светодиодных проектов, в частности с компанией "Оптоган", о чем в свое время много писали?

Анатолий Чубайс: "Оптоган" продолжает производить продукцию и поставлять ее на рынок. При этом, надо прямо сказать, мы столкнулись с трудной конкурентной ситуацией, и потребовалось время, чтобы понять, где у нас есть сильная компетенция, а где нам бессмысленно конкурировать. К примеру: есть стадия изготовления светодиодного чипа. На весь объем "Оптогана" нужно было три ростовые установки, а в крупных зарубежных компаниях таких установок по 600 в гигантских чистых комнатах. Конкурировать с ними по критерию себестоимости - три против шестисот - бессмысленно. Но, с другой стороны, у нас есть своя технология корпусирования, это стадия, следующая за изготовлением чипа. И тут, как нам кажется, у нас есть фундаментальное преимущество, связанное с использованием специальных люминофоров, обеспечивающих правильный цвет и эффективность самого изделия... Мы определили выгодную для бизнеса нишу, и сегодня "Оптоган" - это работающая и развивающаяся компания.

http://www.rg.ru/2015/03/24/rosnano.html

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
radostzhizni
Mar. 31st, 2015 06:26 pm (UTC)
Что мне нравится, так это то, что технологии развиваются в производстве.
Успехов и еще тысячу раз успехов.

"и все-таки она вертится" :)
bessonov_yan
Apr. 1st, 2015 09:07 pm (UTC)
И тут, как нам кажется, у нас есть фундаментальное преимущество, связанное с использованием специальных люминофоров, обеспечивающих правильный цвет и эффективность самого изделия... Мы определили выгодную для бизнеса нишу
-----------------------------------
Странно, что об этом говорится только сейчас. Мне казалось, так задумывалось изначально. Т.е. изначально мне казалось, что светофильтры - преимущество Оптогана.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner