?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10953446_246541708879714_6483323096086322106_nЧто выгоднее сегодня – потратить деньги на покупку квартиры или, например, положить их в банк?
ОПИН сравнивает плюсы и минусы.

Итак, квартира: плюсы и минусы

1. Основной плюс - за время строительства при относительно стабильных условиях рост стоимости квартиры может составить до 25-30%. Квартира продолжает дорожать и после сдачи в эксплуатацию. И даже если, в случае экономических событий, недвижимость потеряет в цене, она быстро восстанавливается, особенно, если речь идет о московском регионе, испытывающем из-за высокого спроса дефицит квадратных метров на фоне обесценивания наличности. Жилье здесь будет востребовано, в перспективе, еще, минимум, 10 лет. Минус – необходимо подстраховаться и минимизировать риск возможного увеличения сроков строительства (выбирать надежные компании с реализованными проектами). В случае банкротства вашего застройщика государство по 214-ФЗ передаст ваш объект другому девелоперу и срок ожидания квартиры превысит первоначальные 1-2 года. Но при этом квартира все равно будет дорожать.

2. Еще один плюс –

это рост стоимости квартир в долгосрочной перспективе. Жилье в Москве и Московской области будет востребовано, еще, минимум, лет 10, невзирая на кризисы. Даже в случае кратковременного снижения цен, как было в кризис 2008 г., они снова отыграются и продолжат свой рост. Минус – вы не сможете относительно быстро вернуть свои средства, как это возможно в случае с вкладом. Придется заняться или переуступкой прав собственности на квартиру (если дом не сдан) или ее продажей, что требует времени и усилий. Эти факторы снижают ликвидность квартиры, хотя цена их все равно перекрывает.

3. Ощутимый плюс - после вложений в ремонт квартира может давать дополнительный доход - ренту, которая позволит не только заработать, но и покрывать возникающие платежи – к примеру, налоги. Эти же налоги (НДФЛ при продаже до 5 лет и растущие налоги на имущество) являются и главным минусом. Если вы продаете квартиру до истечения 5 лет владения, нужно заплатить 13% разницы между ценой покупки и ценой продажи. Выход в этой ситуации – пережидание этого срока, через 5-7 лет после покупки квартиры можно заработать на ее продаже или по-прежнему держать ее как приносящий доход актив. При взимании налога на имущество предусмотрены налоговые вычеты, которые будет наиболее ощутим именно в случае небольших квартир. Правда, при условии, что это ваше единственное жилье.

Вклад: плюсы и минусы

1. Главный плюс вклада – это его безопасность. Даже в случае банкротства банка вы сможете получить компенсацию по вкладу в сумме до 1,4 млн. руб. (закон об этом был принят в конце 2014 г. в связи с сильным оттоком вкладчиков из банков). Здесь же скрывается и минус: вам придется дробить денежные средства на вклады в разных банках, так как общая сумма вложения не должна превысить страховой максимум в 1,4 млн руб., чтобы обезопасить свои средства.

2. Второй плюс – судя по анализу предложений топ-20 крупнейших банков, самые высокие текущие ставки сегодня составляют до 17,5% годовых на срок до 6 месяцев. Минус – ставки при вложениях на более длительный период резко снижаются и составляют в среднем 12-14%. В перспективе, если Центробанк снизит ключевую ставку, то так же резко снизятся и проценты по вкладу. Банки, в ожидании действий Центробанка, подстраховываются и все вклады по высокой ставке дают только на короткий срок.

3. Третий плюс – при необходимости есть возможность досрочного снятия денег, но с потерей процентов. Минус – вы можете потерять доход и за счет инфляции, которая в этом году составит до 15%. При минимальной инвестиционной составляющей все проценты по вкладу будут де-факто съедены инфляцией.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bessonov_yan
Jan. 27th, 2015 09:01 pm (UTC)
Ещё вариант - купить акции на падающем рынке и подождать года три.
timalexv
Jan. 28th, 2015 08:31 am (UTC)
Выгодно быть хозяином своей земли и, выгодно, её защищать, не допускать паразитирование на ней Чужеземцев и иностранцев.

Выгодно иметь свою независимую экономическую систему. В современном укладе - чужие банки и недвижимость - крошки со стола, для гостей, хотя таковыми все не являются.

Edited at 2015-01-28 08:32 am (UTC)
timalexv
Jan. 28th, 2015 08:40 am (UTC)
А почему 10 лет - это долгосрочная перспектива?
Я чувствую: будет небольшой спекулятивный рост цена на недвижимость и рост планки доступности коммунальной (многоквартирной) недвижимости, примерно в обозримом 7 летнем периоде. Далее последует спад спроса на коммунальную недвижимости в Москве и её окрестностях, последуют планы по разгрузке Москвы.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner