?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беседы со специалистами: Владимир Шелков, ген.директор ОАО «Квадра»: «Перемены в теплоснабжении давно назрели»

5 Сентября 2014

Теплоснабжение – одна из самых проблемных отраслей российского ТЭКа. В последнее время мы часто слышим, что пока страна не перейдёт на новые правила игры в генерации тепла, то и реформа электроэнергетики не может быть завершена. Что мешает и что может помочь быстрее осуществить такой переход? На эти вопросы мы попросили ответить Владимира Шелкова, генерального директора ОАО «Квадра», одной из крупнейших российских территориально-генерирующих компаний.

– Владимир Витальевич, в последнее время много говорилось о том, что в теплоснабжении необходимо решить три основные проблемы: изменить правила ценообразования на тепло, решить проблему неплатежей в отрасли и начать модернизацию теплосетевого хозяйства. Какая роль в решении этих проблем отводится единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в каждой системе централизованного теплоснабжения? Что вашей компании уже удалось сделать в этом направлении? Не пора ли ваш опыт тиражировать в масштабах всей страны?
– Вы правильно обозначили основные проблемы в теплоснабжении, которые мешают отрасли нормально развиваться. Их решение требует создания адекватной законодательной среды, с понятными правилами игры для всех участников процесса теплоснабжения. Сегодня активно обсуждается реформа в теплоэнергетике, где одним из основных элементов системы взаимоотношений является единая теплоснабжающая организация (ЕТО), а также введение долгосрочного тарифообразования на тепло по методу «альтернативной котельной». Новая модель рынка позволит привлечь в теплоэнергетику частные инвестиции, проводить комплексную модернизацию отрасли и решить вопросы надёжности.




Единая теплоснабжающая организация – это основной инструмент, который позволит решить эти проблемы. По сути дела, в тепле это аналог гарантирующего поставщика в электричестве.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
timalexv
Sep. 11th, 2014 07:08 am (UTC)
всё-таки напишу, у меня, наверное, что ни комментарий, то камень в огород.

О какой бОльшей гарантии идёт речь в конце сообщения ("По сути дела, в тепле это аналог гарантирующего поставщика в электричестве")?
Ведь раньше и так должны были, в кризисных случаях, заниматься перераспределением генерируемых мощностей от одной организации в область покрытия (ответственности) другой организации (к той, у которой проблемы на производстве возникли). - Если этого не было, в чём я сомневаюсь, то это очень плохо, такого Рода программы действия нужно закладывать на Государственном правительственном Уровне, а не отдавать в руки корпорациям/частным организациям.

Если вы хотите таким образом рынок захватывать, тогда очень интересно, какие побудительные мотивы у вас за пазухой. Если желание власти и ресурсов, то идите вы лесом, если желание улучшить благополучие граждан-потребителей ваших (в перспективе) услуг, с вами можно говорить (но вообще-то, в таком случае, склонен предполагать, что вы должны были бы говорить о распространении в России автономных, частных источников тепло- и электроснабжения, ведь эта тема назрела и не глухая тайна).

Алексей.

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner