?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда есть сложные вопросы, нужно узнать мнение экспертов:)

Олег Кузьмин Олег Кузьмин
экономист "Ренессанс Капитала" по России и СНГ 

Нужен ли России слабый рубль?

Нужен ли России слабый рубль?
фото Fotobank/Getty Images
Правильно ли поступает Центробанк, не ужесточая свою политику в ответ на ослабление рубля

Значительное ослабление рубля в прошлом году, сильно ускорившееся в январе, вызвало множество вопросов, самый важный из которых — каковы последствия ослабления курса рубля для российской экономики? Несёт ли оно больше негативных или положительных моментов? Правильно ли поступает Банк России, не предпринимая, в отличие от центральных банков ряда других развивающихся стран, активных мер для противодействия ослаблению курса национальной валюты?

Основная причина ослабления рубля и ряда других валют –  отсутствие или очевидное замедление роста в развивающихся странах на фоне ускорения развитых экономик. Россия здесь не исключение, замедление нашей экономики более чем вдвое трудно не заметить. Да, у России остается положительный текущий счет платежного баланса, но и он заметно сокращается. В 2014 году, по оценкам «Ренессанс Капитала», сальдо текущего счета платежного баланса сократится на $10 млрд до $23 млрд, при том что еще в 2012 г. оно составило $72 млрд при сопоставимых уровнях цен на нефть.

http://www.forbes.ru/finansy/rynki/250626-nuzhen-li-rossii-slabyi-rubl

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bessonov_yan
Feb. 8th, 2014 10:45 am (UTC)
Правильно ли поступает Банк России, не предпринимая, в отличие от центральных банков ряда других развивающихся стран, активных мер для противодействия ослаблению курса национальной валюты?

----------------------------------

До последнего времени ЦБ всего Мира именно ослабляли свои валюты рады улучшения условий экспорта. Поэтому сама постановка вопроса вызывает недоумение.

Кроме курсов валют, у нас много проблем в структуре экономике и качеству законов и нормативных актов.

Например, торговые центры завалены импортом, при том, что есть и отечественные аналоги. Необходимо исследовать истинные причины преобладания импорта над отечественным производителем и принять меры по решению этой проблемы.

Кроме того, в экономике велика роль госмонополий: ОАК, ОСК и т.д. Я считаю, что это не нормально, т.к. монополии по определению не эффективны.

По части законов, нормативных актов (программных инструментов для них) список проблем истинно бесконечный:
от бухгалтерии до ГОСТов на ЕСКД, ЕСПД и т.д. А между прочим, это всё человек/часы, все эти законы непосредственно влияют процесс производства, на организацию процесса производства, т.е. на качество, производительность труда и в конечном счёте эффективность экономики.

Поэтому рассуждения о курсе рубля имеют однозначно отвлечённое отношение к экономике и её истинным проблемам.
onexim_group
Feb. 10th, 2014 09:07 am (UTC)
ЦБ разве может рассматривать вопрос колебания нацвалюты в комплексе? У него есть свой сектор, и он им занимается. А проблемы импорта/экспорта, тарифов и налоговых отчислений от госмонополий - это уже другие ведомства. Вероятно, общую картину держит кабмин...
(Anonymous)
Feb. 12th, 2014 12:02 pm (UTC)
Ну что же. Прийдется сократить потребление бананов, кофе, манго и всяких там какао и перейти на отечественные яблоки и картошку (если конечно это производится в стране в необходимом количестве). Зато экспортерам нефти, газа, люминия и калия слабый рубль пойдет на пользу. Очень рад за них. Пусть живут долго и не болеют.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner