?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как спасти экономику.

Новый план спасения готов! Основной посыл такой, что "из-за давления регуляторов малый и средний бизнес уходят в тень, занятость растет только в государственном и теневом секторах".

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/21/01/2014/900453.shtml
МЭР предлагает укрепить экономику России ослаблением госрегулирования
МЭР предлагает укрепить экономику России ослаблением госрегулирования

Министерство экономического развития России подготовило "Концепцию первоочередных мер социально-экономического развития". Меры могут быть реализованы правительством в 2014-2015гг. и будут стимулировать экономический рост в средне- и долгосрочной перспективе, пишет газета "Ведомости". Концепция изложена в письме главы МЭР Алексея Улюкаева первому вице-премьеру Игорю Шувалову.В новом плане Минэкономразвития предлагает несколько способов экономии бюджетных средств. Например, путем развития накопительной пенсионной системы, повышения эффективности госрасходов, сокращения штатов и государственного имущества.В... Читать далее >

РБК. Экономика

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
radostzhizni
Jan. 21st, 2014 03:25 pm (UTC)
Хочется задать пару вопросов.
Если цитатами:
развивать государственно-частное партнерство ... сокращать штаты гос... качество регулирования невозможно без его стабильности... и т.д.
Статья настолько ужата, что вызывает очень противоречивые чувства, на самом деле.

Каникулы, вроде, уже обсуждались. У меня было ощущение, что их уже приняли законом. Видимо, мечты :)

Про госимущество: все время считаю, что здесь тоже важно не переборщить. Платить аренду дороже, чем содержать свое, как правило. Поэтому к этой теме желательно подходить очень избирательно :) А Вам выгодно участвовать в процессе приватизации :)

Успехов и удачи!
onexim_group
Jan. 22nd, 2014 05:50 am (UTC)
Государство, наверное, боится приватизации. Поэтому партнерство с бизнесом это выход.
А налоговые каникулы есть пока вроде только для новичков частного предпринимательства
radostzhizni
Jan. 22nd, 2014 05:29 pm (UTC)
То есть сначала зарегистрировался как ИП, потом перевелся в ООО. Четыре года счастья? Позже обанкротился и зарегистрировался повторно :) Что-то у меня на хорошее мысли не настроены никак. Не дождаться при таком раскладе доходов в казну гос-ва :)
Ок, согласна, вряд ли будет все настолько безконтрольно и безсовестно.
Наверное, в этом есть истина: почему я могу иметь "каникулы" как ИП, и не могу как общество предприимчивых.

Государство вряд ли боится приватизации, если и боятся, то люди, наверное, все-таки. Да, и не всё, наверное, как во все времена, нужно гос-ву: то, что уже не "поднять с колен", надо передавать тем, кто сможет. Верно? :) Нашла кому говорить: уважаю и ценю. Успехов, чтоб уважение и дальше росло.
bessonov_yan
Jan. 21st, 2014 10:03 pm (UTC)
Ну это как часть мер. При чём не понятно что МЭР понимает под малым бизнесом: торговую точку или группу программистов/схемотехников?

Эти два вида малых бизнеса будут по разному влиять на экономику.

Сейчас понятно, что нужно упрощать отчётность малого бизнеса перед ФСС, ПФР, налоговой, упростить работу с банками и т.д. Кроме того, для того чтобы послать отчёт через инет, требуется купить софт у частных фирм для цифровой электронной подписи.


С точки зрения экономики, госкомпании занимают значительную часть. Поэтому они в значительной степени ответственны за состояние экономики.

Мой любимый пример - ОАК. По части гражданской авиатехники контора убыточная. Сейчас производство всех гражданских самолётов генерит убыток, т.к. ОАК отказывается запустить серийное производство.

ОАК намеренно тормознуло развёртывание серийного производства Ан-148/158. Если бы намеренно не тормознули серию 35 шт в год производство Ан-148/158, то были бы эффективные рабочие места, пополнение парка самолётов у отечественных и зарубежных АК.

Самолёт Ан-148/158 без сомнения современный, уже доведённый и в эксплуатации не убыточный.

В теории хорошо бы развёртывание серийного производства Ил-114. Т.к. в Узбекистане с американскими двигателями он хорошо летает. Однако, по этому поводу нет ни каких решений, а тем более по американскому двигателю, без которого самолёт нафиг не нужен.

С Ту-204 ни чего не понятно. С одной стороны, он реально летает в Red Wings, с другой стороны КБ Туполева не справилось с ППО. Нужна ли серия Ту-204СМ не понятно. Это вопрос к АК.

В теории, Ил-96 мог бы быть перспективным, т.к. у него суперская аэродинамика, которая влияет на расход топлива и ресурс движков. Однако, по хорошему, для Ил-96 и Ан-124 нужна ремоторизация, т.е. для каждого самолёта нужен новый экономичный двигатель с редуктором на основе общего газогенератора для обоих самолётов. Со стороны ОДК и ОАК тоже нет ни каких решений.

Понятно, что единичное производство самолёта - безумие. Его эксплуатация будет золотой. Руководство ОАК занимается саботажем и делает всё, чтобы олигопольные российские АК размещали заказы у Боинга и Айрбаса.

Почему МЭР не обращает внимание на эффективность ОАК, мне не понятно.

Про ОСК молчу. Ни Рубин, ни другие морские КБ, ни их заказчики возможно исторически ни когда не имели понятия о термине "унификация" особенно применительно к приборному оборудованию: VME, CompactPCI, PCI-104, унификация размеров, форм фактора, шкафов, интерфейсов и т.д. Поэтому на их изделиях фактически стоит самопал от ВПК. Разумеется это влияет на экономику страны. При чём эту проблему ни кто не осознаёт и не принимает по ней решения.


У РКК много проблем:
-отсутствие радиационно стойкой элементной базы, решений по проблеме не принимается,
-в затылок дышат конкуренты, та же Falcon 9, решений по проблеме не принимается.

Ясно, что нужен радикальный прорыв по уменьшению стоимости вывода в космос (воздушный старт?) или скорее всего отказ от принципа реактивной тяги, т.к. он устарел (альтернатива сила Лоренца?). У ОРКК потенциальные конкуренты растут, как грибы: частная космонавтика США, Китай, Иран, Индия, Южная Корея, Япония, КНДР.
onexim_group
Jan. 22nd, 2014 05:31 am (UTC)
Ну, насчет малого бизнеса вроде давно определились, что ключевым является количество человек.
А все, что Вы перечислили - это наукоемкое производство, отрасли сложные, а потому трудно прогнозируемые. Вероятно, поэтому и не делается на них ставка
bessonov_yan
Jan. 22nd, 2014 07:49 pm (UTC)
Что значит трудно прогнозируемые?
onexim_group
Jan. 23rd, 2014 05:59 am (UTC)
Потому что сроки НИОКР всегда условные
bessonov_yan
Jan. 28th, 2014 06:46 pm (UTC)
Многие проекты не требуют НИОКР, но государство как обычно делает ставку на сырьевой сектор.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner