?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Победит ли электронная книга бумажную, о работе Фонда и о системах ценностей в России в интервью Ирины Прохоровой.

Ярмарка книжной культуры прошла уже седьмой раз. Шестьдесят тонн литературы привезли к нам издатели. Почти вся она разошлась. Впрочем, как утверждает Ирина Прохорова, торговля книгами не самоцель ярмарки. Главное рассказать сибирякам, куда движется и чем сегодня живёт книжный мир.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
bessonov_yan
Nov. 17th, 2013 01:46 pm (UTC)
В России главная проблема заключается в том, что хорошая книга не доходит до потребителя. Централизованная система книгораспространения уничтожена, и как её возродить - большой вопрос.

------------------------

Лично я не вижу смысла в возрождении этой системы.

С моей точки зрения, важно, чтобы конечный потребитель мог регулярно знакомиться с новинками и при необходимости приобретать их. Для регулярного ознакомления с новинками я считаю практичным местом библиотеки. Т.е. библиотеки по своей природе аккумуляторы информации. Информация должна регулярно обновляться и привлекать в библиотеки людей для тематических ознакомлений с новинками.

С точки зрения покупки книг я считаю практичными интернет магазины. Традийионный формат книжных магазинов сейчас к сожалению скатывается в распространение мусорных книг, книг с мусорной информацией.

Реально даже нужные книги, например авторов Хоровица Хилла "искусство схемотехники" или содержательные книги по авиационной, космической тематике сложно найти.

К сожалению, у нас даже в многие музейные экспонаты не выставлены. А многие музей фактически имеют статус закрытых или даже не оформлены официально. Музей сделать проще, а для создания книги нужен автор, который должен потратить время, нужен специалист, который профессионально сделает вёрстку.

Edited at 2013-11-17 02:18 pm (UTC)
bessonov_yan
Nov. 17th, 2013 01:50 pm (UTC)
Дело в том, что специфика культурной политики сегодня идёт от Советского Союза - культурой у нас считается только то, что входит в ведомство Министерства культуры. Большой театр, симфонические оркестры, народные искусства - это прекрасно и важно, но в то же время современное искусство с большим трудом входит в общее культурное поле.

------------------------------------------

Для нашего Минкультуры и ТВ каналов есть только одни представители культуры - цыгане. Кроме них на голубом огоньке не показывают ни кого.
Это при том, что в России порядка 180 народов.

Я совершенно не понимаю культурную и информационную дискриминацию всех 180 народов со стороны Минкульта в пользу цыган. Это безобразие, глупость и невежество.
(Anonymous)
Nov. 17th, 2013 05:01 pm (UTC)
Кстати да! Даже наша эстрада это еврейско-цыганские напевы(((((((((((((
bessonov_yan
Nov. 17th, 2013 02:15 pm (UTC)
- Заботит ли Вас судьба бумажных изданий? Разделяете ли Вы мнение, что век бумажной книги на исходе?

- Отчего-то любые новые технологии любо демонизируют, либо обожествляют. Говорят, что электронная книга скоро убьёт бумажную, но при это количество бумажных изданий не уменьшается. У каждого вида носителя есть свои плюсы и минусы. Мир меняется, но потребность в чтении, информации у человека будет всегда.

--------------------------------------

Безусловно оно так.

Когда то человек сохранял информацию в наскальных рисунках. Возможно это были первые учебники. Была и пока есть рисовая бумага, информацию сохраняли на верёвке в узелках.

Сейчас пришли планшеты.

Плохо то, что в современной экономике бумажная книга превращается в носитель мусорной информации. Это логика экономики для издательств и книжных магазинов.

Я бы хотел, чтобы книга была произведением искусства, чтобы в ней содержалась информация, которую не стыдно и нужно передать последующим поколениям. Планшет в принципе тоже годиться для этого, но его основное преимущество это актуальность, скорость, удобство обмена с пользователем и внешним Миром.

На данный момент технологию планшета сложно назвать произведением искусства. Наскальные рисунки уже называют таковыми. Многие бумажные книги определённо можно назвать таковыми, но это пока не стало массовым явлением и дерево бездарно используют для сохранения и производства мусорной информации. Мусорная информация вредна для человеческого сознания, развития человека и общества.

Edited at 2013-11-17 02:19 pm (UTC)
(Anonymous)
Nov. 18th, 2013 04:15 pm (UTC)
Портрет Интеллигентного Профессионала и Хорошего Чел
Ирина Дмитриевна впечатляет, как всегда. Мне всегда было очень приятно читать еЕ интервью и жаль что не смогу посетить Странд в Нью Йорке сегодня. Надеюсь что видео материал на Снобе будет ...:)

Хорошего и вам дня!

Деси

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner