?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у investcafeв Бонды Ренессанс Кредита: растущая просрочка и 11,5% годовых
В нашем полку банковских структур ― эмитентов облигаций прибыло. Ренессанс Кредит размещает новый выпуск (БО-05) объемом 3 млрд руб. Ставка купона предварительно варьируется в диапазоне 11,35-11,85% годовых, по бумаге предусмотрена оферта через полтора года. С учетом того, что мы постепенно диверсифицируем наш облигационный портфель, считаю, что бумаги этого эмитента при дюрации год-полтора стоит взять.


Традиционно для последних двух лет высокая ставка по бонду объясняется тем, что банк отводит часть бизнеса, а то и весь потребительскому кредитованию. Ставка по таким ссудам, среди которых кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредитование, настолько велика, что финансовый институт готов отдать часть маржи инвестору. Ренессанс Кредит здесь не исключение. Кредиты общего назначения занимают 62,9% его портфеля ссудной задолженности, кредитные карты ― 16,7%, целевые кредиты на покупку товаров и услуг ― 14,5%. Ипотека и автокредиты в совокупности не составляют и 5% от кредитного портфеля. Более того, менеджмент на недавней встрече с инвестиционным сообществом отметил, что Ренессанс, скорее всего, вовсе откажется от выдачи ссуд под покупку автотранспорта в пользу высокодоходных продуктов.

Прежде чем перейти к обзору финансовых результатов банка, отмечу, что 83% его капитала контролирует группа ОНЭКСИМ российского предпринимателя Михаила Прохорова. Есть еще три миноритария и «теневые опционы» у менеджмента. Среди миноритариев бывший топ-менеджер Ростелекома и экс-гендиректор Связьинвеста Евгений Юрченко, который владеет 6,5% акций банка. На начало июня 2013 года финансовый институт управлял 107 млрд руб. активов, что соответствует 59-му месту среди банков РФ.

Инвесткафе независимая аналитика российского фондового рынка [Бонды Ренессанс Кредита: растущая просрочка и 11,5% годовых]

Что же, как видно из приведенных данных, банк активно развивается и имеет классический профиль «потребительского игрока». Последний включает в себя высокую чистую процентную маржу (15%, если считать без комиссионных доходов), хорошую рентабельность активов и капитала, контроль над расходами. И, конечно же, растущую просрочку. По итогам первых шести месяцев текущего года, NPL>90 дней вымахал до 11,1%, притом что менеджмент обещал усмирить показатель еще в начале года, когда он составлял 8,4% от кредитного портфеля. Итогом ухудшения качества активов становится рост провизий, ведущий, в свою очередь, к падению чистой прибыли и снижению рентабельности. Менеджмент уверяет, что месяц назад в банке запустили новую скоринговую модель, которая дала отличные результаты в июне. Это хорошая новость, но я бы реально ограничил долю этого эмитента в нашем портфеле, скажем, 3-4%. Не думаю, что на горизонте полутора лет у Ренессанса возникнут серьезные проблемы, все-таки за ним стоит серьезный акционер. Да и бездумного роста NPL, конечно, никто не допустит.

Так что советую либо взять новый 1,5-летний бонд, либо снизить риски и купить выпуск БО-03. Ему осталось «жить» год, впереди оферта, и в банке планируют оставить бумагу в рынке, дав соответствующий купон.

читать оригинал на сайте Инвесткафе

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 25th, 2013 01:26 pm (UTC)
Ну вот, это толковая инфа
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner