?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Водород - самый распространенный элемент во Вселенной, однако в чистом виде на Земле он практически не встречается. Первый известный истории способ получения водорода из воды был зафиксирован в 1783 г. французским химиком Лавуазье, который разложил водяной пар на составляющие с помощью раскаленного железа. Примечательно, что таким же методом получали водород для аэростатов в блокадном Ленинграде. Ниже приводятся воспоминания инженера ПВО блокадного Ленинграда А.И.Бернштейна.

"Полки Aэростатных заграждений (АЗ) Ленинграда водородом обеспечивал один из небольших химических заводов города, где добывали водород устаревшим, но практически проверенным железо-паровым способом. Водяной пар пропускали через раскаленное железо, происходила реакция: 3Fe + 4H2O => Fe3O4 + 4H2.
Способ был неэкономичным, требовал большого расхода топлива (которое в блокадном Ленинграде было чрезвычайно дефицитным), но другого надежного способа просто не было. Дело осложнялось и тем, что часть рабочих завода еще в начале войны ушла в действующую армию, многие из оставшихся погибли от голода. Поэтому в цехах часто работали солдаты, выделенные из частей A3. 
Доставляли водород от завода к боевым позициям по воздуху, в газгольдерах. Газгольдеры, цилиндрические прорезиненные емкости по 125 кубических метров, заполняли водородом и уравновешивали балластом. В сопровождении четырех бойцов газгольдеры плыли на позиции. А голодные сопровождающие шли пешком, днем и ночью, часто в снегопад по обледенелому насту, под дождем, а иногда и под артобстрелом. Удержать газгольдер при ленинградских-то ветрах было нелегко. 

 прорезиненные газгольдеры   водородный аэростат
Водорода с химзавода постам A3 хватало не всегда. Когда из-за его нехватки падала боеспособность, мы вынуждены были развертывать газодобывающие армейские походные установки и добывать водород своими силами. Эти установки на шасси грузовиков ЗИС-5 имели смесители, очистители, скрубберы, то есть все, что было необходимо для получения водорода по реакции: Si+2NaOH+H20=Na2SiO3+2H2. За час этим способом можно было получить до 400 кубических метров водорода, но способ был чрезвычайно неэкономичным. Чтобы получить кубометр (90 г) водорода, нужно было израсходовать 2, 5 кг химикатов плюс бензин. 
А зимой 1941-1942 года бензин (с точностью до 100 граммов) выдавали только на боевую работу. За его перерасход грозил военный трибунал. Весь транспорт нашего полка, кроме двух газогенераторных автомобилей, работавших на дровяных чурках, был остановлен. Все грузы переносили на руках, перевозили на санях и тележках. Раненых и больных вывозили тоже на санях. А за один боевой подъем всех аэростатов полка A3 сжигалось около 1,5 тонн бензина. Его тратили автомобильные лебедки. И вот тогда техник-лейтенант Б.И. Шелищ внес предложение не выбрасывать на воздух отработанный водород, а использовать его в качестве топлива для автомобильных двигателей".

В наше время, помимо упомянутых в приведенном отрывке способов, открыто много других методов получения водорода. Среди них есть и высоко технологичные, а есть и такие, которые дарит нам сама природа. Мы обязательно об этом будем писать.

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner