onexim_group (onexim_group) wrote,
onexim_group
onexim_group

Эйяфьятлайокудль встряхнет нанотехнологии.

В МГУ  наградили победителей международной  интернет-олимпиады по нанотехнологиям. Организовали ее профессора Факультета наук о материалах при непосредственной поддержке ОНЭКСИМа.

Я там был и лично убедился, что эта олимпиада, уже четвертая по счету, проходила с грандиозным размахом. Участники -  больше 6 000 школьников и молодых ученых из 81 региона РФ и 31 зарубежной страны (а ведь в 2007 году таковых было всего 1 тысяча). Что любопытно -  635 участников моложе 15 лет, но были даже и пенсионеры.

Самым активным из российских регионов оказался Белгород – 164 "олимпийца", из Питера - всего 7, зато из Казахстана сразу 275 человек.

Отличительной чертой этой олимпиады стала универсальность и комплексность. Состязаться приходилось сразу по четырем дисциплинам – математике, физике, химии и биологии, а не по одной из них как раньше. Наверное, это правильно: берешь проблему и решаешь ее от начала и до конца, учитывая все аспекты. Многоборье!

Вот, исполнительный директор ОНЭКСИМа Михаил Рогачев говорит о практической стороне Наноолимпиады:

 

P.S. Причем здесь исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, который порядком потрепал нервы европейцам, и олимпиада по нанотехнологиям?  Cвязь непосредственная. По убеждению главного идеолога наноолимпиады академика Юрия Третьякова,  вулкан изверг не только несметное количество пыли и газов, но и  тучу всяких наночастиц. И только через 5-6 лет нам предстоит понять, как они повлияют на здоровье людей. Вот этим и займутся сегодняшние и завтрашние наноолимпийцы. Мы обещаем помочь. :-).

 

 

Tags: видео, интересный наномир, нанотехнологии
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author