?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Имя Алексея Текслера пока мало известно блогерам и журналистам. Во всяком случае столичным.
Хотя в Норильске он был фигурой более чем заметной. Алексей почти 1,5 года возглавлял администрацию города, причем занял эту должность, победив в конкурсе, а местные журналисты уважительно называли его на современный манер сити-менеджером.
Несколько месяцев назад Алексей Текслер возглавил Казахстанскую бизнес-единицу Полюса, организованную на базе купленной в августе компании KazakhGold, а также занял пост гендиректора ГМК «Казахалтын», основного производственного актива казахстанской группы.
Теперь ему предстоит не только освоиться в Казахстане самому, но и активно развивать эту бизнес-единицу.

Обо всем подробно он рассказал читателям блога ОНЭКСИМа.

О ЛИЧНОМ…
- Вы, наверное, настроились на вопросы производственные, а мне бы хотелось начать с личного. Вы даете интервью блогу, не удивляет?
- Нет, я вообще дружу с Интернетом. Когда пришел в администрацию Норильска, сделал сайт муниципалитета, по наполняемости больше напоминающий городской портал, который, на мой взгляд, получился довольно продвинутым.
Было желание более активно участвовать и в интернет жизни, но одна проблема – дефицит времени. Когда я читаю гостевые, форумы и вижу, что люди не совсем понимают тему и изложенную фактуру, мне всегда хочется ответить, но реально на это не хватает времени.
Так что моя интернет-активность (смеется) видимо еще впереди.
- Что для Вас значит золото?


 

- В первую очередь это товар, который на протяжении всей истории человечества является наиболее востребованным, так как используется в качестве средства расчетов и инструментом сохранения и накопления богатств. В связи с чем золото постоянно в цене. Особенно во время кризиса.
- Значит, кризис Вам на руку.
- Не буду лукавить, золотодобытчики во всем мире кризисом довольны, потому что мировая цена на их продукцию растет, себестоимость скорее имеет тенденцию к снижению, а если они работают в условиях девальвации местной валюты, то их выигрыш становится двойным.
- Рекомендуете покупать слитки и открывать металлические счета в банках?
- Не хочу отнимать хлеб у аналитиков, но мне представляется, что уровень в 1000 долларов за унцию – это всерьез и надолго. Хотя некоторые специалисты считают, что такая цена - это просто дань кризису. Я же в этом не уверен и думаю, что в силу разных причин высокая цена на золото будет сохраняться и дальше.
- Вам приходилось видеть много золота сразу?
- Да, на Олимпиадинском ГОКе во время плавки я видел десятка полтора слитков. Эмоций – никаких. Это просто продукция компании. У моей жены отношение к золоту, естественно, несколько другое. Она профессионально занимается вопросами современной моды и понимает значение золотых аксессуаров по-своему.
- До назначения в Казахалтын Вы бывали в Казахстане?
- Нет, хотя родился и жил в Челябинске до 16 лет, по соседству с Казахстаном. Теперь моим постоянным местом жительства будет город Степногорск в 200 км от Астаны. Там расположена наша основная производственная площадка.По сути, это промышленный моногород, в котором живет порядка 45 тысяч человек. Он очень похож на Норильск своей философией, похожий дух и менталитет, в общем - трудовой город.
- Кстати, о Норильске. Как вы оцениваете свою работу там?
- Норильск для меня, фактически, вся сознательная жизнь. Я ведь начал работать на комбинате уже с 17 лет.
Очень ценю опыт работы в администрации. Главное, что мне удалось в короткий срок создать профессиональную команду управленцев, ориентированных не на руководителя, а на решение конкретных задач. И тот факт, что новый глава администрации Норильска не стал никого менять, для меня показателен. Собственно, сегодняшняя администрация Норильска работает в рамках тех планов, которые были определены при мне.
Кстати, норильский опыт мне очень помогает и в нынешней работе в Казахстане. Мне часто приходится общаться с представителями власти всех уровней, ведь для Степногорска и Акмолинской области мы являемся системообразующим предприятием и одним из крупнейших налогоплательщиков. Поэтому я очень четко понимаю заботы местных властей, и мы говорим с ними на одном языке.
- Казахский язык учить будете?
- Думаю, что основные фразы освою в процессе работы. Я уже знаю немало слов и выражений и легко их применяю, удивляя друзей. А вообще в Казахстане очень уважительно относятся к русскому языку, транслируют российские телеканалы. Мне кажется, что казахстанцы знают о России гораздо больше, чем мы о Казахстане.
- Как Вас встретили в новом офисе? Наверное, сделали ремонт и заменили всю мебель.
- В центральном аппарате Казахалтына работает несколько сотен человек. Я как-то не замарачиваюсь вопросом, как они ко мне относятся. Я индифферентно отношусь ко всяким проявлениям формальной власти и не требую привилегий. От сотрудников жду прежде всего профессионализма.
А делать ремонт в кабинете и менять мебель не собираюсь. Сколько раньше работал на руководящих должностях, никогда этим не занимался. Вообще не испытываю эмоций или комплексов по поводу того, что сижу в кресле, которое раньше принадлежало другому человеку.
… И ПРОИЗВОДСТВЕННОМ
- Теперь давайте перейдем к вашей профессиональной деятельности. Как вам показался KazakhGold, так сказать, изнутри?
- Хочу напомнить, что специфика приобретения KazakhGold заключалась в том, что покупалась публичная компания, котируемая на бирже. Поэтому у нас был доступ только к открытой информации. Конечно, специалисты Полюса были на месте, но это, скорее, было просто визуальное восприятие того, что тебе показывают. И восприятие тех людей, которые тебе комментировали то, что ты видишь.
Теперь, уже после завершения сделки, мы можем детально познакомиться с ситуацией на предприятии.
KazakhGold имеет неоспоримые преимущества, о которых, впрочем, мы знали заранее и которые сейчас, в целом, подтверждаются. Прежде всего - это наличие ресурсов и запасов золота, что называется в земле. Запасов достаточно, но надо продолжать работу в части их подтверждения и постановки на баланс. В целом ресурсная база оценивается порядка 60 млн унций золота. Сколько из них мы защитим по международным стандартам и поставим на баланс, пока вопрос. Но мы будем продолжать эту работу.
Второе. В Казахстане есть действующее производство - Казахалтын. Это ряд золотоизвлекательных фабрик, установок кучного выщелачивания, действующих карьеров и подземных рудников.
Конечно, активы находятся, мягко говоря, не в идеальном техническом состоянии. Я констатирую, что моральный и физический износ оборудования зашкаливает за все предельные нормы и абсолютно не соответствует стандартам Полюса.
Поэтому первое, что мы сделали, получив права на предприятие, подготовили программу восстановления и модернизации производства.
- На какие показатели вы бы хотели выйти?
- Фактически, на первом этапе, восстановив производственные мощности, мы ставим перед собой задачу обеспечить объем производства золота, который был у предприятия в советское время. Это где то 7 - 7,5 тонн золота, что примерно в три раза больше сегодняшних показателей.
На втором этапе, мы планируем увеличение объема производства в несколько раз уже за счет новых производственных мощностей. Для этого мы будем развивать карьерную добычу и построим несколько новых золотоизвлекательных фабрик.
- О каких ближайших инвестициях может идти речь?
- Дополнительные вложения, конечно, потребуются. Если наши планы будут приняты, то уже в 2010 году объем инвестиций может составить 100 млн долларов. В последующие годы чуть меньше. У нас есть предварительный расчет, но до тех пор, пока мы не пройдем с ним через определенные инстанции в Полюс Золоте, я бы не хотел называть конкретные цифры.

- Когда же Вы планируете вынести свои планы развития KazakhGold на совет директоров Полюса?
- График уже утвержден: 15 февраля мы должны представить Стратегическую модель развития Kazakhgold руководству Полюс Золото. В январе мы закончим ее подготовку у себя и начнем обсуждение на уровне специалистов Полюса для уточнения отдельных позиций и окончательной верстки.
- Вас не смущает высокая оценка себестоимости производства золота на отдельных производственных площадках в Казахстане – до 800 долларов за унцию?
- Уровень затрат на производство одной унции золота по отдельным площадкам - это деление всех затрат по площадке на объем произведенного золота. Соответственно, реализуя задачу роста объемов золотодобычи в совокупности с программой оптимизации расходов мы достигнем эффективного уровня затрат на унцию. Это управляемый процесс. Там где этот показатель сегодня не оптимальный, будем править ситуацию.
- А как обстоят дела с кадровой политикой. Много привезете менеджеров из России?

- Мы планируем увеличивать объемы производства, поэтому, не исключаю, что со временем нам понадобятся дополнительные рабочие руки. Но совершенно точно, что нам не нужны бездельники, непрофессионалы и излишний административно-управленческий персонал. Вопросы кадровой политики находятся у меня на постоянном контроле. Недавно взяли шефство над Степногорским горнотехническим колледжем. Будем готовить молодых специалистов. А из России будем приглашать только в том случае, если на местном рынке не найдем специалистов соответствующей квалификации.
- KazakhGold, как известно, обладает активами не только в Казахстане, но и в Румынии и Киргизии. Как там обстоят дела?
- В Румынии, как мне кажется, наиболее сложный актив из тех, которые мы получили в рамках покупки KazakhGold. Там есть фабрика, которая может работать, но по экологическим соображениям пока не работает. Там есть хвосты - отходы производства прошлых лет. И фабрика достаточно модернизирована для переработки этих хвостов. Есть несколько лицензий на геологоразведку. Но пока не принято окончательного решения, как этот актив мы будем развивать. Есть несколько вариантов. Оптимальный сценарий мы предложим руководству Полюса в рамках подготовки стратегии развития компании Kazakhgold.
В Киргизии мы рассматриваем возможность получения лицензии на разработку золоторудного месторождения Джеруй.
Но в целом наша производственная активность будет связана, в первую очередь, с развитием месторождений в Северном Казахстане. Кстати, в Восточном Казахстане у нас есть два геологоразведочных проекта – Анжал и Каскабулак. На Анжале мы, возможно, уже в следующем году начнем производство золота, на Каскабулаке планируем начать добычу в 2011 году. Это, конечно, небольшие объекты, но достаточно эффективные.
В целом, я уверен, что российская компания Полюс Золото привнесет в Казахстан не только инвестиции, но и свой опыт в области золотодобычи, который даст мощный импульс развитию казахстанского актива.
 

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner