?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ONEXIM is back!


Бренд известного в 90-х годах своей финансовой мощью и способностью решать самые амбициозные задачи - ОНЭКСИМ Банка - возвращается на деловую сцену России.
 
31 мая 2007 года бизнесмен Михаил Прохоров объявил о создании частного инвестиционного фонда "Группа ОНЭКСИМ", которая будет управлять активами стоимостью более $17 млрд. Но уже через пять лет капитализация группы должна возрасти до $30 млрд. При чем по самым консервативным оценкам.
 
Согласно инвестиционной стратегии, Группу ОНЭКСИМ интересуют не только уже имеющиеся активы,  но и новые проекты стоимостью от $1 млрд. Это будут водородная и традиционная энергетика, нанотехнологии, девелопмент и управление элитной недвижимостью, а также - геологоразведка. "У нас разработана собственная бизнес-модель, мы хотим получить доступ к участкам, куда еще не ступала нога человека, где лес, тайга, там есть месторождения мирового масштаба",- считает М.Прохоров.
 
При этом все проекты должны иметь потенциал кратного роста стоимости. По словам генерального директора Группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумова, фонд будет смотреть на проекты, стоимость которых может вырасти в 2-3 раза в среднесрочной перспективе. "Вне зависимости от размера нашего пакета в активе, мы будем им управлять через участие в совете директоров, мы не хотим заниматься операционным развитием", - заявил он.
Д.Разумов также подчеркнул, что в плане приобретения активов группа не будет ограничивать себя географически и рассматривает возможность развития бизнеса в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай)."Мы смотрим на строительство новых генерирующих мощностей в этих странах", - пояснил, в частности, гендиректор группы.
 
Объясняя журналистам причину, по которой новая инвестиционная группа получила старое название "ОНЭКСИМ", Михаил Прохоров заявил: "В сложные и противоречивые 90-е гг. этот бренд ассоциировался с успехом, энергией, реализаций амбициозных планов. Он даже был символом преодоления любых сложностей. Поэтому, создавая компанию, мы решили взять все лучшее, что было связано с этим брендом, и наполнить его новым содержанием".
 
То, что это удастся, ни у кого не вызывает сомнений, а дальновидность Прохорова в выборе названия инвестфонда уже оценили. "Прохоров неспроста состоятельный человек, он знает, что делает, - уверен совладелец и председатель совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин. - У названия есть история, люди будут понимать, что он существует тучу лет".
 
ИСТОРИЯ БРЕНДА
 
ОНЭКСИМ Банк был создан в апреле 1993 г. на базе Международного банка экономического сотрудничества. Костяк его клиентуры составили российские внешнеэкономические предприятия. С 1994 г. банк входил в первую тысячу крупнейших банков мира, в 1997 г. стал третьим среди российских банков по размеру капитала. В ходе залоговых аукционов 1995 г. структуры Онэксимбанка и другого банка партнеров - МФК приобрели госпакеты акций "Сиданко" (51%), РАО "Норильский никель" (51% голосующих акций), "Новошипа" (20%), НЛМК (14,84%), а также блокпакет акций Cеверо-Западного морского пароходства. В кризисном 1998 г. партнеры передали управление промышленными активами холдингу "Интеррос", а банковский бизнес
ОНЭКСИМ Банка вскоре был переведен в Росбанк. После реструктуризации $1,5 млрд обязательств ОНЭКСИМа его присоединили к Росбанку. К 2003 г. Росбанк досрочно завершил расчеты по долгам предшественника.
 

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ppark
Feb. 24th, 2008 10:10 am (UTC)
К выбору приоритетов
Позвольте продублировать коммент, ранее поданный на блоге М.Д. Прохорова:
"В принципиальной структуре инновационного бизнеса Группы ОНЭКСИМ на одной горизонтали с НИК НЭП и нано-проектами указаны т.н. "прочие венчурные инновационные проекты". Допускаете ли Вы, что это "прочее" может иметь, на самом деле, системообразующее свойство, т.е. делать понятным и четко позиционирующим самобытный вклад ОНЭКСИМ в мировую конъюнктуру R&D как в альтернативной энергетике, так и в нано- и т.п. прогрессивных сферах?

Поясню: есть риск потери "леса за деревьями", когда (по понятным причинам) суматошное стремление многих исследователей к реваншу порождает зуд невнятности, если не задан изначально интегрирующий вектор: "Чего ради?". Т.е. уже сейчас крайне уместен вклад ОНЭКСИМ в открытие уникального С М Ы С Л А формируемого альянса, ради которого - все частности: и контингент ученых (россияне ли, соотечественники, зарубежные...), и выбор площадки-ядра (Москва, Подмосковье, Зауралье и т.п. в разных форматах типа научных парков ли, академгородков или др. автономных поселений). И это - не говоря уже и об инфраструктуре искомого решения, включая объемно-планировочные решения НТЦентра "Старопетровское".

В итоге - предложение: заявить (спроектировать и выделить самобытность) уникальную миссию ОНЭКСИМ в выбранных хай-тек сферах с позиций приверженности упреждающему "решению проблем, надвигающихся из Будущего". Т.е. занять четкую взвешенную проектно-философскую позицию решения глобальных гуманитарных проблем инновационными научно-техническими средствами ("футуродизайн"). В числе таковых социокультурных проблем могут быть названы проблемы обретения человеком новой родины при экспансии на другие планеты (российский курс "поселения на Марсе" вот-вот будет объявлен, это неизбежно), поиск упреждающих мер перед лицом угрозы астероидных столкновений (что потребует не столь их превентивного перехвата на подлёте, сколь создания высокоорганизованных поселений глубокого залегания (от 12 км)) и т.п. нетривиальные концепции. Именно так понимаемый приоритет получит силу "локомотивной доктрины", аналогичной манхэттенскому проекту, программе "Союз-Апполон" и т.п. тотальных интеграций.

Тогда, именно в контексте подобных проектных позиций станет ясным самобытный вклад ОНЭКСИМ в мировую хай-тек конъюнктуру и такой курс на упреждающее решение экстремальных социокультурных проблем сделает внятным как выбор частных R&D-проектов, так и всего им соответствующего - людей, сооружений, дизайна, партнеров и др.

Потому - тезис: "R&D не самоцель, а средство адекватного решения социокультурных проблем".

И я готов по Вашему запросу представить к обсуждению соответствующую презентацию (ppark2@ya.ru)."
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner