onexim_group (onexim_group) wrote,
onexim_group
onexim_group

Category:

ONEXIM is back!


Бренд известного в 90-х годах своей финансовой мощью и способностью решать самые амбициозные задачи - ОНЭКСИМ Банка - возвращается на деловую сцену России.
 
31 мая 2007 года бизнесмен Михаил Прохоров объявил о создании частного инвестиционного фонда "Группа ОНЭКСИМ", которая будет управлять активами стоимостью более $17 млрд. Но уже через пять лет капитализация группы должна возрасти до $30 млрд. При чем по самым консервативным оценкам.
 
Согласно инвестиционной стратегии, Группу ОНЭКСИМ интересуют не только уже имеющиеся активы,  но и новые проекты стоимостью от $1 млрд. Это будут водородная и традиционная энергетика, нанотехнологии, девелопмент и управление элитной недвижимостью, а также - геологоразведка. "У нас разработана собственная бизнес-модель, мы хотим получить доступ к участкам, куда еще не ступала нога человека, где лес, тайга, там есть месторождения мирового масштаба",- считает М.Прохоров.
 
При этом все проекты должны иметь потенциал кратного роста стоимости. По словам генерального директора Группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумова, фонд будет смотреть на проекты, стоимость которых может вырасти в 2-3 раза в среднесрочной перспективе. "Вне зависимости от размера нашего пакета в активе, мы будем им управлять через участие в совете директоров, мы не хотим заниматься операционным развитием", - заявил он.
Д.Разумов также подчеркнул, что в плане приобретения активов группа не будет ограничивать себя географически и рассматривает возможность развития бизнеса в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай)."Мы смотрим на строительство новых генерирующих мощностей в этих странах", - пояснил, в частности, гендиректор группы.
 
Объясняя журналистам причину, по которой новая инвестиционная группа получила старое название "ОНЭКСИМ", Михаил Прохоров заявил: "В сложные и противоречивые 90-е гг. этот бренд ассоциировался с успехом, энергией, реализаций амбициозных планов. Он даже был символом преодоления любых сложностей. Поэтому, создавая компанию, мы решили взять все лучшее, что было связано с этим брендом, и наполнить его новым содержанием".
 
То, что это удастся, ни у кого не вызывает сомнений, а дальновидность Прохорова в выборе названия инвестфонда уже оценили. "Прохоров неспроста состоятельный человек, он знает, что делает, - уверен совладелец и председатель совета директоров компании "Евросеть" Евгений Чичваркин. - У названия есть история, люди будут понимать, что он существует тучу лет".
 
ИСТОРИЯ БРЕНДА
 
ОНЭКСИМ Банк был создан в апреле 1993 г. на базе Международного банка экономического сотрудничества. Костяк его клиентуры составили российские внешнеэкономические предприятия. С 1994 г. банк входил в первую тысячу крупнейших банков мира, в 1997 г. стал третьим среди российских банков по размеру капитала. В ходе залоговых аукционов 1995 г. структуры Онэксимбанка и другого банка партнеров - МФК приобрели госпакеты акций "Сиданко" (51%), РАО "Норильский никель" (51% голосующих акций), "Новошипа" (20%), НЛМК (14,84%), а также блокпакет акций Cеверо-Западного морского пароходства. В кризисном 1998 г. партнеры передали управление промышленными активами холдингу "Интеррос", а банковский бизнес
ОНЭКСИМ Банка вскоре был переведен в Росбанк. После реструктуризации $1,5 млрд обязательств ОНЭКСИМа его присоединили к Росбанку. К 2003 г. Росбанк досрочно завершил расчеты по долгам предшественника.
 
Tags: бренд
Subscribe

  • Полку "ё" прибыло.

    Буква "ё" реанимирована и создан положительный тренд:) Буква для покупателя К числу тех, кто решил привлечь потребителя с…

  • "20 лет побед!"

    В этом году страховой компании " Согласие" исполняется 20 лет:) Это внушительная дата, так же как и внушительны цифры, которыми оперирует…

  • Слой "Согласия" на Яндекс.Картах.

    Чем помочь автомобилисту в Москве, изнемогающему в пробках, ищущему любой повод для сокращения времени на дороге? Создать слой на Яндекс.Картах,…

Comments for this post were disabled by the author