onexim_group (onexim_group) wrote,
onexim_group
onexim_group

Categories:

Я видел, как течет золото.

В конце прошлой недели президент ОНЭКСИМа Михаил Прохоров провел рабочее совещание на одном из самых перспективных активов ЗАО «Полюс» – месторождении «Благодатное».
Находится оно, скажем так, в предместье поселка Еруда, что дало местным журналистам повод предположить, что на самом деле МД хочет проверить там свою квартиру.))

 Для того, чтобы  лучше все понять и прочувствовать, мы с журналистами из Красноярска прилетели в Еруду (вернее, в пгт. Северо-Енисейский, в потом еще 70 км на автобусе) накануне. Скажу сразу: я был просто ошеломлен размахом деятельности Полюса. Никакие фотографии, пожалуй, не могут адекватно передать этот размах. И ведь представьте, все эти карьеры, фабрики, поселки созданы в глухой тайге, где до ближайшего крупного центра не менее 600 км ("кругом пятьсот" как у Высоцкого:)), а температура зимой опускается до минус 50 градусов!

Так что теперь я мысленно оцениваю стоимость золотого кольца или цепочки не в деньгах, а в количестве руды, которую надо переработать, чтобы его сделать. Пропорция здесь очень простая: 2,4 грамма золота в одной тонне руды. Считайте.

PS. Кстати, мне очень понравились местные журналисты. Наверное, сибирский характер как-то сказывается. К примеру, почти за час свободного общения с МД, никто из них так и не спросил про «вторую волну кризиса», инфляцию, девальвацию и тд. Зато вопросов о смысле жизни и личностных ценностях было хоть отбавляй.))
А когда на обратном пути у нас банально не завелся самолет, никто не расстроился, и даже с энтузиазмом,  как мне показалось, восприняли перспективу или 14 часов ехать на автобусе, или заночевать прямо в аэропорту, где нет даже туалета.

 

Tags: видео, золото
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author