?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здоровье — оно и в Африке здоровье.

Как российский бизнес помогает бороться с вирусом Эбола

Прививку от гриппа делали в этом году? А что насчет обязательных прививок от оспы и кори? А теперь представьте себе такую эпидемию, от которой нет вакцины, а умереть запросто. Таблетки, уколы, подорожник не спасают.

К сожалению, в XXI веке такое все еще возможно. Мы летаем в космос, строим адронный коллайдер, расшифровываем геном человека, а справиться с некоторыми вирусами не можем до сих пор. Вспомните ВИЧ, от которого особенно страдает Африка,а теперь и новая напасть — Эбола.

Здоровье  — оно и в Африке здоровье
РУСАЛ еще в 2015 году открыл в Гвинее научный клинико-диагностический центр для борьбы с вирусом Эбола.

Казалось бы, где Африка и где мы? Но ВИЧ тоже воспринимался вначале как как нечто совсем далекое. А на сегодняшний день в России, по словам руководителя Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадима Покровского, погибло 240 000 человек.

Лихорадка Эбола пока, к счастью, не стала «новой чумой», но только за последние 5 лет она унесла более 11 000 жизней. Пугает и статистика смертности: почти каждый второй заболевший умирает. География вируса пока ограничивается Центральной Африкой, но это слабое утешение. Во-первых, жертвами эпидемии стали и граждане отнюдь не африканских стран (США, Великобритании, Испании), даже в России было несколько жертв в середине 90-х и 2000-х, правда, заражения были лабораторными. Но на самолете от Москвы до, скажем, Сьерра-Леоне, где в 2016-м также была зафиксирована вспышка вируса Эбола, лететь часов 14, даже с учетом пересадок: вчера вирус был в Экваториальной Африке, сегодня может быть в любой точке мира. Но есть и другие причины противодействовать распространению эпидемии. Страны Африки традиционно, еще со времен СССР, получали от нас помощь. И до сих пор тысячи россиян трудятся по всему континенту: это дипломаты, летчики, и инженеры, и — не в последнюю очередь — врачи. Так что помощь жителям Африки в борьбе с вирусом — это и помощь своим же гражданам, оказавшимся вдали от Родины.

Свои интересы на континенте есть и у российского бизнеса: проекты там ведут «Алроса», «Евраз», «Норникель», РУСАЛ, развивают сотрудничество Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», «Силовые машины». Это сотни и тысячи россиян. Все заинтересованы в стабильности и безопасности, и речь не только в отсутствии потрясений в странах присутствия, но и гуманитарном благополучии: эпидемии не идут на пользу никому. Борьба с такими явлениями, как правило, ведется всем миром, но за страницами отчетов Всемирной организации здравоохранения и новостными сводками скрываются и человеческие истории.

http://www.mk.ru/social/2017/05/31/zdorove-ono-i-v-afrike-zdorove.html

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner