?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подробный материал с независимым мнением о том, что происходит в сфере энергетики.

kommersant_left_4x

«Страна должна что-то получить за льготы»

Вряд ли еще хотя бы в одном секторе, связанном с массовым потреблением, при текущей инфляции цены снижаются. Только на оптовом энергорынке

Глава «НП Совет рынка» Максим Быстров о тарифах, долгах и штрафах

В последние месяцы регуляторам энергорынков одновременно пришлось решать проблемы, связанные с падением спроса на электроэнергию, избытком мощности, ростом долгов потребителей и необходимостью искать средства на развитие энергетики в Крыму, Калининградской области и на Дальнем Востоке. Стоит ли отказываться от строительства новых энергоблоков, доводить энергорынок до Тихого океана и строить в России зеленую, генерацию “Ъ” рассказал председатель правления ассоциации «НП Совет рынка» МАКСИМ БЫСТРОВ.

— В этом году было много обременительных решений для энергорынка — надбавки к энергоценам для Крыма, Калининграда, обсуждается надбавка для Дальнего Востока. Какова роль в этом «Совета рынка»?

— Не согласен, что было много негатива. Надбавка за Дальний Восток — это негатив для потребителей ценовых зон энергорынка, а для потребителей, которые придут в регион, будут снижены тарифы до инвестиционно привлекательных. Получается, для них это позитивный момент, правда? Хотя с точки зрения роста общей нагрузки на оптовый рынок решение непростое. Всегда кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Потребители Калининграда, как и Дальнего Востока, выигрывают, потому что их субсидируют, а потребители субсидирующих регионов скорее проигрывают.

Что касается положительных новостей. Есть два больших достижения, которыми мы гордимся. Во-первых, наконец-то принят закон о платежной дисциплине, который продвигался очень тяжело. Его рассмотрение все время совпадало с началом политического цикла, и это являлось большим риском. Депутаты оценивали поправки как влияющие на выбор электората, что, на мой взгляд, совершенно неоправданно.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2867405

Profile

ONEXIM Zeus
onexim_group
onexim_group

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner